Parámetros fractales de la fragmentación de un suelo bajo condiciones de límite de retracción - Mato Tamayo, Juan (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Los trabajos de fragmentación fractal para el estudio de suelos reportados en la bibliografía internacional se basan en la fragmentación de iniciadores secados al aire o pretratados y secados al aire luego de haber sido extraídos del campo. En el presente trabajo se aborda el problema de obtener los parámetros fractales de la fragmentación de un suelo en condiciones de Límite de Retracción, para ello fueron extraídos iniciadores inalterados de un Fluvisol en la capa 0 - 10 cm. en 16 puntos diferentes para cada tratamiento, luego de haber aplicado 4 tecnologías de preparación de suelo diferentes, bajo un diseño experimental completamente aleatorizado, en el laboratorio la mitad fueron tratados con agua para regadío hasta obtener la humedad correspondiente al Límite de Retracción y luego sometidos al proceso de fragmentación, la otra parte se dejó secar al aire durante tres semanas. Los parámetros fractales obtenidos fueron comparados con sus semejantes para el mismo suelo, horizonte, puntos de muestreo y tecnologías de preparación; pero fragmentados luego del proceso de secado al aire. Los resultados obtenidos indican la conveniencia de realizar la fragmentación en condiciones de Límite de Retracción, sobre todo si se trata del estudio de diferentes tecnologías de preparación del suelo.