Caracterización de la fertilizadora ID-David para la aplicación mecanizada del abono órgano mineral Agromena-G - González-Cueto, Omar; Salcerio-Salaberry, Rafael Alejandro; Soriano-Alonso, Edgar Yoel; Merlán-Mesa, Gardenis; López-Bravo, Elvis; Herrera-Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
La no disponibilidad de fertilizantes químicos para obtener altos rendimientos agrícolas en la agricultura cubana ha motivado el desarrollo de otros abonos órganos-minerales, como Agromena - G, producido por la Empresa Geominera del Centro en Villa Clara. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la fertilizadora ID-David para la aplicación mecanizada del abono órgano mineral Agromena - G. La metodología incluyó la determinación de la uniformidad de la distribución transversal del fertilizante y la caracterización general del trabajo de la fertilizadora. La caracterización de la abonadora ID-David, remolque localizador de fertilizantes, durante la aplicación del abono órgano mineral Agromena - G demostró que esta máquina realiza un trabajo confiable y estable. La uniformidad de la aplicación del abono tuvo un coeficiente de variación de 15,29%, el cual se considera adecuado para la distribución de fertilizantes con altas dosis de entrega.