Situación actual del empleo de la tracción animal en los Valles Centrales de Oaxaca, México: Análisis crítico - Diego Nava, Fidel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Los Valles Centrales de Oaxaca, México son una de las zonas más densamente pobladas del estado, la mayor parte del alimento que se consume proviene de la “milpa”, un sistema de producción basado en la explotación de pequeñas extensiones de hasta 1,88 ha y en el empleo de la tracción animal como principal fuente energética para la labranza de suelos. Dada la importancia de esta problemática se desarrolla el presente trabajo que tiene como objetivo analizar críticamente la situación actual del empleo de la tracción animal en los Valles Centrales de Oaxaca, México. Para cumplimentar dicho objetivo inicialmente se caracterizó la situación agroproductiva en estas zonas y se analizó la tecnología de labranza empleada en la misma. Finalmente se esclarece la situación actual del empleo de la tracción animal en la labranza de estas zonas, particularizando la problemática del uso de los tradicionales arados de madera y de metal. Los resultados muestran al sistema de producción milpa, como un sistema de bajos insumos basado en la asociación de cultivos y empleo de la tracción animal como la alternativa viable para la labranza de suelos, desde el punto de vista tecnológico y económico. Se evidenció la necesidad de sustituir el arado de madera por uno metálico que se adapte a las condiciones de trabajo y exigencia de los cultivos de la milpa, que permita además el intercambio de herramientas de labranza y conserve las buenas características del arado tradicional mexicano en cuanto a maniobrabilidad, peso y versatilidad.