Estudio de corte de películas plásticas sobre suelos acolchados - Gutiérrez Vaca, César (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En el estudio se determina la energía requerida para el corte de film plástico que se utiliza en suelos acolchados, el perfil adecuado de cuchilla, y profundidad óptima de corte, parámetros que servirán para el diseño del elemento cortante de una trasplantadora. Se ensayaron dos tipos de plásticos con grosor de 30 y 23 μm, respectivamente, cuatro diferentes bordes de cuchilla; del tipo liso y dentado, dos diferentes suelos; arcilloso y arenoso, y dos velocidades de cuchilla; 1 mm·s-1 y 10 mm·s-1. Se colocó suelo dentro de una bandeja y sobre él la probeta de plástico. La cuchilla se sujeta en el brazo de un equipo de análisis de textura, Microsystems TaxT2, y al desplazarse corta el plástico. Se genera así información de fuerza y deformación que se envía al programa xtrad dimension del texturómetro, obteniéndose dichos parámetros. De esa información se integra la energía unitaria (J·mm-1) que se precisa exclusivamente para el corte de plástico. Las cuchillas con bordes dentados muestran mejor desempeño, y son el factor fundamental a considerar al momento del diseño, ya que las variables de plástico, suelo y velocidad muestran poca influencia en el fenómeno.