Análisis de neumático por elementos finitos con vistas a la determinación de coeficientes de cargas dinámicas en estructuras de máquinas agrícolas - Flores Moreno, Raudel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Las complejidades asociadas al cálculo con exactitud de coeficientes de cargas dinámicas en estructuras de máquinas agrícolas sometidas a cargas de impacto, traen aparejadas otras dificultades relacionadas con el sobredimensionado de las piezas, lo cual da lugar a exceso de peso y gastos adicionales. En el caso de las máquinas agrícolas es de vital importancia el estudio de los sistemas de amortiguación,ya que éstos son capaces de absorber parte de las cargas de impacto disminuyendo las afectaciones que éstas provocan en las estructuras. En el presente trabajo se abordan métodos de cálculo mediante modelación con herramientas de diseño asistido por computadora y análisis por elementos finitos con vistas a conocer la influencia de la presencia de neumáticos en la disminución de los coeficientes de cargas dinámicas que se introducen durante el cálculo de estructuras de máquinas agrícolas sometidas a cargas de impacto. Como resultado de la simulación y evaluación del modelo para un caso concreto, se obtuvo que un neumático típico de maquinas agrícolas (7.50-20-6) con una presión de inflado de 3,10 kg/cm2 fue capaz de reducir en un 17,54 % los coeficientes de cargas dinámicas a aplicar durante el cálculo de resistencia del puente trasero de un remolque agrícola típico de 4 t, suponiendo un impacto provocado por una altura de caída de solo 5 cm.