Resumen del contenido de la tesis de doctorado presentada a defensa ante el Tribunal Nacional Permanente de Ingeniería Agrícola de la República de Cuba durante el año 2009 - Leyva Santiesteban, Osvaldo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Fundamentación de una tecnología para laboreo mínimo de suelos Vertisoles basada en la aplicación de una máquina compleja en caña de azúcar. El presente trabajo está encaminado a fundamentar una tecnología para laboreo mínimo de suelos Vertisoles en caña de azúcar, basada en la aplicación de una máquina compleja que en una sola operación realice la preparación del suelo para la siembra. En una primera etapa se analizó el estado actual del tema; en la segunda se fundamentó teóricamente la utilización de máquinas complejas, se demuestra una interdisposición racional del tambor fresador y el órgano escarificador, y se obtuvo la ecuación de la salida del primero respecto al segundo; la tercera comprende la investigación experimental, una parte de la cual, se efectuó en el CAI “José N. Figueredo”, de Río Cauto, Granma, basada en una maqueta experimental de la máquina compleja, en cuatro variantes estructurales, donde se determinan indicadores de calidad y energéticos, luego se comparan las dos tecnologías derivadas de éstas, que en una sola operación preparan el suelo para plantar, con la tecnología tradicional, según rendimiento agrícola y aspecto económico; la otra parte se hizo en la Empresa azucarera “A. Colina”, de Mabay, municipio Bayamo, en base al prototipo de la máquina, diseñado a partir de los resultados obtenidos con la maqueta; con el prototipo y otras máquinas, se conformaron seis tecnologías para laboreo mínimo, que se compararon entre sí, en base a indicadores de calidad, explotación, económicos y rendimiento de la cosecha. Se obtuvieron parámetros de diseño del prototipo de máquina compleja, Multilabradora UDG-3,2, ya patentada y los resultados de su evaluación se aplicarán en el diseño y construcción de su serie cero, quedando fundamentada la tecnología, basada en la máquina constituida por dos secciones de órganos de trabajo, que incluyen un tambor fresador de giro convencional, colocado a cierta distancia de un órgano escarificador vibratorio, al cual le sigue un surcador, permitiendo labrar dos surcos a la vez, en una sola operación. La tecnología basada en la Multilabradora sola, redujo el gasto de combustible en 47 y 74 %, y los costos de producción en 66 y 77 %, respecto a la tradicional con DT-75 y Komatsu, como tractores base, y aumentó el rendimiento agrícola de la caña de azúcar en 25...27 %, en relación con la primera y en 29 %, respecto a la que aplica escarificador C-101, generalizado en Cuba.