Factibilidad de la introducción de un sistema solar fotovoltaico en un agroecosistema lechero - Alvarez-Lima, Jenifer; León-Martínez, Javier A.; Morejón-Mesa, Yanoy; Pelegrín-Rodríguez, Ramón (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
La presente investigación se orienta en la determinación de la factibilidad de la introducción de un sistema solar fotovoltaico en la Vaquería 021 de la Granja Universitaria “El Guayabal” perteneciente a la Universidad Agraria de La Habana. Se evaluó el consumo de energía eléctrica y se determinó la factibilidad de tres variantes en cuanto a la cantidad de paneles solares (342, 126 y 128) con que debe contar el sistema solar fotovoltaico para satisfacer la demanda energética. Se realizó un análisis del impacto económico y medioambiental de la instalación propuesta, el cual, arrojó que la misma permitirá un ahorro de energía eléctrica no menor a 43 781,75 kWh/año. Con las tres variantes analizadas se obtuvo un ahorro por concepto de energía no consumida, dejándose de emitir a la atmósfera anualmente al menos 49,47 t de CO2, y de consumir al menos 11,47 t de combustible fósil. El costo preliminar para establecer la instalación propuesta se estimó en: 386 255,2 CUP, 419 586,6 CUP y 1 048 290 CUP, de acuerdo con las variantes “sin considerar el sistema de bombeo actual, considerando el sistema de bombeo actual y valorando la introducción del sistema de bombeo solar PS2-150 C-SJ5-8”, respectivamente. El sistema de acumulación de energía no se incluyó en ninguna de las variantes.