La gestión energética en la Unidad Empresarial de Base Talleres Agropecuarios Granma - de la Rosa-Andino, Alain Ariel; Morales-Tamayo, Yoandrys; Isaac Spinola, Manuel Octávio; Lino de Aguiar, Peltier Rossi; Macías-Socarrás, Idalberto; Aguilera-Corrales, Yordanka (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
El presente trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Talleres Agropecuarios Granma del municipio Bayamo. El mismo tiene como objetivo evaluar la gestión energética en dicha planta, con el propósito de lograr una mayor eficiencia y competitividad. Para ello se recurre al empleo de la metodología propuesta por el Centro de Estudio y Medio Ambiente (CEEMA) de la Universidad de Cienfuegos para la aplicación de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía (TGTEE). Para lograr dicho objetivo se parte de una base, que, , comprendió la toma de los consumos de electricidad, diésel, fuel oil, gasolina, lubricantes y gas licuado, así como los costos para un kW h de electricidad y un L de combustible, respectivamente para los años 2020 y 2021, registrados en los departamentos de economía y energía de la entidad, con la cual se confeccionó una base de datos aplicando el método analítico-matemático de la (TGTEE), apoyándose en el paquete de Microsoft Office (Excel). Los resultados evidencian que los portadores energéticos de mayor peso en la producción de la UEB son la energía eléctrica y el diésel. Descartándose de que la gestión energética es deficiente pues los coeficientes de determinación (R2) para ambos portadores son inferiores al 75%.