Análisis de los factores que inciden en el desgaste de los órganos de trabajo de los aperos de labranza - Herrera Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En el trabajo se analizan los factores que mayor incidencia tienen en el desgaste de los órganos de trabajo de los aperos de labranza. En el mismo se recurre al método de encuesta a expertos para la definición de estos factores o causas, además de la confección de un diagrama causa-efecto que representa en forma simplificada el problema a investigar. También se emplea el método de entrevista-cuestionario para obtener la información necesaria, al personal responsabilizado con las reparaciones, mantenimiento y parqueo de estos aperos. Los resultados muestran que, según el criterio concordante de los expertos las condiciones de explotación, mantenimiento, reparación y de parqueo, así como, las características constructivas de los aperos de labranza, son las causas o factores que mayor incidencia tienen en el desgaste de sus órganos de trabajo. Finalmente el análisis del comportamiento de estos factores en la empresa objeto de estudio muestra que, la mayoría de las causas que provocan el desgaste son controlables por el hombre, pues las mismas están originadas por factores organizativos, tecnológicos y materiales, sobre los cuales se puede incidir para minimizar los daños que ocasiona esta problemática. Los resultados son la base fundamental para la posterior toma de decisiones en función de solucionar el problema investigado.