Efectos en el suelo y la cepa de la actividad mecanizada en el cultivo de la caña de azúcar - López-Bravo, Elvis; González-Cueto, Omar; Hernández-Pérez, Luis Manuel; Herrera-Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los principales efectos sobre el suelo y la cepa, de las actividades mecanizadas en plantaciones de caña de azúcar. El mismo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) ¨Máximo Gómez¨, perteneciente al municipio de Camajuaní, Villa Clara. Para la realización de la investigación se llevó a cabo una caracterización de la zona de estudio; se determinaron las variaciones del perfil de los surcos; la resistencia a la penetración y la humedad del suelo en la zona radicular y en la calle y se identificaron daños sobre la cepa de caña. Los principales resultados mostraron aglomeraciones de residuos de la cosecha anterior y espacios despoblados de cepas y nuevos brotes. La resistencia a la penetración del suelo, mostró valores de 0,8 y 1,2 kPa en la superficie de la calle y de la zona de la cepa respectivamente, aumentando con la profundidad del suelo hasta los 30 cm. La humedad del suelo en la cepa resultó mayor que en la calle hasta los 25 cm de profundidad, con valores de 28,6 y 30% respectivamente en la superficie. Por su parte, el perfil de los surcos mostró que existe una considerable variabilidad en cuanto a la geometría y la altura de los camellones. Se encontraron limitaciones en cuanto a la profundidad de las raíces principales, su vitalidad y cantidad, las raíces secundarias o capilares mostraron un bajo desarrollo.