Adecuación de un modelo de simulación de cultivo para la predicción del crecimiento y producción del arroz en el sur de La Habana - López Seijas, Teresa (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Este trabajo presenta los primeros resultados de la adecuación del modelo de simulación STICS, validado anteriormente para los cultivos de maíz y frijol, para la predicción del crecimiento y rendimiento del cultivo del arroz en diferentes épocas del año y bajo diferentes condiciones de manejo del agua en la región del sur de La Habana. Se procesó la información experimental existente para definir los ficheros requeridos por el modelo, incluyendo datos diarios de las variables climáticas así como de las funciones fundamentales del cultivo: crecimiento de área foliar y producción de materia seca. Para la optimización de los parámetros del fichero de cultivo para el arroz, se utilizaron los datos de las experiencias de campo de la campaña de frío o época de seca y el módulo de optimización del STICS que tiene como criterio la minimización del error cuadrado medio. Para la validación del fichero optimizado para el arroz se utilizó otro juego de datos tomado de las experiencias de campo de otra época de siembra, la campaña de primavera o época de lluvia. Como resultado más importante está el nuevo fichero de cultivo definido STICS-Arroz, que resume las características generales del cultivo del arroz y las particularidades de la variedad estudiada (J-104). No obstante, para la completa validación del modelo se hace necesario realizar observaciones de campo de las variables relacionadas con el almacenamiento del agua en la zona radical y el consumo del agua por las plantas y esto debe comprenderse en la continuidad del trabajo de investigación-validación.