Modelo y software para la regulación de una clasificadora de banda inclinada para productos agrícolas - Torres-Cepero, Raúl; Martínez-Rodríguez, Arturo; Rosario, Ana (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
Como resultado del desarrollo de una mesa clasificadora de productos agrícolas para la selección de tomates, papas u otros productos con forma aproximadamente esférica, se elaboró un modelo mecánico-matemático y un software que posibilitan determinar y ajustar los parámetros de diseño de dicha mesa clasificadora. El modelo interrelaciona un conjunto de parámetros tales como: las coordenadas del punto de caída de los frutos o tubérculos en la banda transportadora; el ángulo de inclinación transversal de la banda transportadora; el ángulo de fricción por rodadura del producto con respecto a la superficie del transportador; los componentes de la velocidad de caída; la velocidad lineal de la banda transportadora, entre otros. La modelación se efectuó aplicando las leyes de la mecánica Newtoniana. La elaboración del software se efectuó sobre la base del software Mathcad 2000 Professional.