Uso del biodiesel en motores de combustión interna destinados a actividades ganaderas - Díaz-Barrios, Saray; Pérez-Acosta, Osney G. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
La base de la industrialización fue y sigue siendo en la actualidad, el uso masivo de combustibles fósiles. Estudios relativamente abundantes en la literatura científica, muestran que las reservas de estos recursos son limitadas y que su agotamiento es casi inminente. Por este motivo, la producción de biocombustibles es una de las soluciones a esta problemática, debido a que es fuente potencial de energía renovable. Una de sus ventajas es ser amigable con el medio ambiente debido a la reducción de gases contaminantes. Se considera que el biodiesel es una alternativa favorable para la disminución de las importaciones de combustible fósiles y en especial, al de segunda generación por ser la opción más acertada, entre otros motivos, por la no competitividad con la alimentación. Por la importancia que reviste el tema, es preciso dar a conocer el origen de los biocombustibles y su evolución, destacándose su clasificación y profundizando específicamente en el biodiesel. Se pretende, además, realizar una revisión acerca de la utilización del biodiesel en motores de compresión destinados a las actividades ganaderas, reflejándose las características e influencia al utilizarlo en motores de combustión interna (MCI). Se realiza un análisis sobre investigaciones en Cuba y se ratifica el interés de nuestro país por el desarrollo de las energías renovables y el cuidado del medio ambiente. Es preciso entonces, desde una perspectiva científica, examinar las potencialidades del Instituto de Ciencia Animal (ICA) que contribuyan al ahorro energético nacional.