Sensoramiento remoto de la salinidad en el agroecosistema Mayarí de la provincia Holguín, Cuba - García-Reyes, Roberto Alejandro; González Posada-Dacosta, Mario Damián; Torres-Calzado, Kenier; Villazón-Gómez, Juan Alejandro; Abellón-MolinaI, Miguel Ignacio; Velázquez-Sánchez, Elianne Caridad (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo la determinación de índices espectrales relacionados con la salinidad del suelo mediante sensor remoto en dos épocas del año contrastantes por el régimen de precipitaciones, en el agroecosistema de Mayarí de la provincia Holguín, Cuba. Las imágenes utilizadas fueron del mes de mayo de 2016 y diciembre de 2018, obtenidas del USGS por el satélite Landsat 8 OLI/TIRS en la cuadrícula 011/046. Se utilizó el software QGis 3.10 para la determinación de los índices espectrales; así como la corrección radiométrica, informe estadístico de los valores digitales de las imágenes y la confección de los mapas temáticos. Los resultados obtenidos muestran la variación de los valores digitales de los índices espectrales en ambas épocas del año estudiada, donde el IS presentó mayor contenido de sales y menor zonas con vegetación en mayo de 2016 lo que pudo estar dado por la finalización de la época de sequía y comienzo de la temporada de lluvia. Igual comportamiento fue ilustrado por los índices ENDWI, NDDI y VSSI los cuales influyeron en el comportamiento del IS y el NDVI.