Histéresis hidráulica en emisores autocompensantes - Carmenates Hernández, Dayma; López Silva, Maiquel; Mujica Cervantes, Albi; Paneque Rondón, Pedro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el fenómeno de histéresis hidráulica en emisores y cintas de riego autocompensantes. Los modelos de emisores evaluados fueron el Vip Line con caudal nominal de 3.9 L/h, el Naan PC con caudal nominal de 4 L/h y la Cinta de riego Aqua Traxx. Se realizó la determinación de la curva caudal – presión midiendo el fenómeno de histéresis en sentido retroverso. El elastómero en los emisores autocompensante influye en la presencia del fenómeno de la histéresis hidráulica, además resultan afectados por el fenómeno de la histéresis del material, aspecto este que se observa en la diferencia de las curvas q= f(h) registradas con presiones ascendentes y descendentes y cuyas ecuaciones son del tipo polinómicas obtenidas en condiciones experimentales con coeficientes de relación superiores al 90%.