Transferibilidad de resultados a escala de laboratorio a plantas de biogás a escala real - Oechsner, Hans; Huelsemann, Benedikt; Martínez Hernández, Carlos M. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2020)
Los costos de las plantas de biogás están determinados por los costos de los sustratos que estas utilizan, representando un 40 a 60 % de los costos de operación anual de estas en Alemania, siendo muy utilizados cultivos energéticos como sustratos en los digestores anaeróbicos. La determinación del rendimiento de metano en diferentes sustratos vía pruebas Batch se realiza mediante la norma alemana VDI-4630 en aproximadamente 40 diferentes laboratorios instalados en Alemania. Los resultados obtenidos en el rendimiento de metano de los sustratos valorados a nivel de laboratorio muestran gran correspondencia con los alcanzados a escala real en las plantas en activo. La guía de Biogás compilada por la agencia alemana KTBL basada en los resultados obtenidos por varios laboratorios e institutos bien conocidos de ese país ha mostrado que la exactitud de dichos resultados puede ser tenidos en cuenta para los estudios de planificación económicas de nuevas plantas de biogás. Las pruebas de fermentación es el método más exacto para la determinación del rendimiento de metano de las partes de las plantas objeto de análisis. En los últimos tiempos, se ha incrementado el uso de laboratorios de biogás en la validación del rendimiento de metano a escala de laboratorio de diferentes sustratos, motivando la cooperación y utilización de protocolos investigativos estándar entre estos, de esta forma se asegura una alta calidad de los resultados obtenidos y su replicabilidad.