Diseño y simulación de un secador solar para semillas botánicas de pastos y forrajes - Rodríguez Gago, Yoel; Morejón Mesa, Yanoy (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2020)
La presente investigación se orientó hacia el diseño de un secador solar para semillas botánicas de pastos y forrajes. Para el cumplimiento del objetivo propuesto se establecieron las bases teórico-metodológicas referentes a la temática. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que los fundamentos teóricos planteados permitieron realizar el diseño y la simulación de un prototipo para el secado solar de semillas botánicas de pastos y forrajes. Con la utilización del software Solidworks (versión 2018), se realizó el diseño del prototipo y con las herramienta Flow Simulation, se llevó a cabo el análisis de la cinética del fluido y las temperaturas, alcanzando valores de velocidad del aire 0,25 m/s y temperaturas superiores en 8 ℃ a la temperatura ambiente en la cámara de secado. Por otra parte, con la herramienta Simulation, se realizó un estudio por elementos finitos para evaluar la resistencia estructural del prototipo, mediante el criterio de tensión máxima de Von Mises, demostrándose la resistencia y estabilidad de la estructura del prototipo.