Programación del riego de la caña de azúcar en la provincia de Villa Clara, Cuba - Avalos Clavelo, Julio L. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
El trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar un sistema de asesoramiento para la programación del riego de la caña de azúcar en el territorio de Villa Clara que le permita al productor decidir el momento de riego y la cantidad de agua a aplicar según la edad de la plantación y las condiciones edafoclimáticas. Se calcularon las normas parciales netas para diferentes tipos de suelo y edades de las plantaciones, las cuales, varían de 20 a 44 mm, se estableció el cálculo de la Evapotranspiración de referencia mediante la fórmula de Penman-Monteith y se comprobó que los valores más altos ocurren en Santo Domingo, mientras que Caibarién y Sagua la Grande presentan valores semejantes. El intervalo de riego crítico en caña-planta varía de 4 a 8 días para los diferentes suelos, mientras que en los retoños es de 6 a 11 días. Se diseñó un sistema de tráfico de información que contiene un reporte, el cual, reciben los productores cada 7 días, de donde deben seleccionar la norma parcial neta y el intervalo de riego según el suelo predominante, la cepa y la edad del cultivo.