El sistema de usos de los suelos Ferralíticos modifica la estructura y las propiedades de sus ácidos húmicos
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Resumen
Para el estudio se colectaron muestras de suelos Ferralíticos con diferentes usos, baja actividad antrópica (Artemisa), cultivo papa-boniato (Batabanó), caña de azúcar (Güira de Melena) y barbecho pasto (Unidad Docente Nazareno). Se tomó para el análisis el horizonte A con una profundidad de 0-20 cm. Las muestras se secaron al aire y se tamizaron utilizándose un tamiz de 2 mm, para someterlas posteriormente a la extracción de los ácidos húmicos. Se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis y FT-IR, así como las propiedades ácido-base de los AH: contenido de grupos funcionales ácidos, y constante de acidez aparente (pKa). Las evidencias espectroscópicas encontradas, que los sistemas de uso del suelo provocaron modificaciones en la estructura de los AH que poseen, que se reflejan en lo referente a los grupos funcionales y el nivel de condensación. Las propiedades ácido-base evaluadas en los ácidos húmicos (AH) resultaron afectadas por el tipo de uso aplicado, como consecuencia de los cambios estructurales detectados. La capacidad buffer, la cantidad de grupos funcionales ácidos y la fortaleza relativa de éstos presentaron valores diferentes. Los ácidos húmicos provenientes del sistema de caña de azúcar fueron los que presentaron las variaciones más desfavorables que pueden influir sobre las funciones que debe desempeñar la materia orgánica humificada en suelo.
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Quintero González, D. (2012). El sistema de usos de los suelos Ferralíticos modifica la estructura y las propiedades de sus ácidos húmicos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(4), 55–60. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/9
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