Apero para la roturación y surcado basado en el principio de la herramienta brocha mecánica

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Roberto Amado Albóniga Gil

Resumen

La presente investigación fundamenta teórica y experimentalmente los parámetros de diseño de un apero basados en los principios de trabajo de la herramienta denominada brocha mecánica. La experimentación se realizó en modelos a escala 1:2, acorde a la Teoría de la Semejanza y el Dimensionamiento, que representaron al modelo propuesto como “brocha agrícola” y al C-101XV en su diseño original. Ambos modelos fueron evaluados en las variantes roturando y roturando-surcando,en un Canal de Suelo, reproduciendo los parámetros de humedad y compactación al suelo empleado según diseño experimental y que simularan las condiciones extremas en que se puede realizar esta labor en condiciones naturales.Ambos modelos roturando cumplieron con el perfil del surco acorde a la distribución geométrica de sus órganos de corte, obteniendo similar granulometría y una demanda energética de 3,56 % superior en el modelo propuesto respecto al que representaba al C-101XV. Los resultados roturando-surcando indicaron la superioridad del modelo propuesto al lograr 85,28 % de fragmentos de suelo con dimensiones inferiores a 50 mm y la reducción de la resistencia traccional en 25,93 %, contra el C-101XV, por deteriorarse estos indicadores, al provocar la aparición de grandes fragmentos de suelo. El apero fue propuesto para su construcción.

Detalles del artículo

Cómo citar
Albóniga Gil, R. A. (2016). Apero para la roturación y surcado basado en el principio de la herramienta brocha mecánica. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(5), 31–36. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/386
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Roberto Amado Albóniga Gil, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C., Inv. Aux, Facultad de Ciencias Técnicas, Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA)

Citas

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