Determinación de los costos energéticos y económicos para producir un buey apto para las labores agrícolas
Contenido principal del artículo
Resumen
las, desde su nacimiento hasta la venta del mismo al cliente, correspondiente a sus 2,5 primeros años de vida. Se determinaron las cantidades y equivalencias energéticas del alimento, medicamento, mano de obra del personal directo, electricidad y combustible, sobre la base de los datos existentes en la Empresa Pecuaria “Valle del Perú”, en la provincia Mayabeque, “LABIOFAM” y la Fábrica de Piensos de Jaruco, Cuba. Se obtuvieron los costos: energético total de 32 051,39 MJ/buey y económico total de 1 312,71 peso/buey, así como la energía por cada peso invertido de 24,42 MJ/peso.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
BOADA, B.; LANNES M.; IGLESIAS, R.; VARGAS, A.: Nutrición y Alimentación Animal, 453 pp., Tomo 1, primera y segunda parte, Edi-
torial Félix Varela, MES, La Habana, Cuba, 1997.
BOADA, B.; GARCÍA, R.; IGLESIAS, R.; AZÚN, J: Nutrición Animal, pp. 1-75, Editorial Félix Varela, Obra Completa, MES, ISBN 978-
-07-0840-4, La Habana, Cuba, 2008.
CHIRGWIN, J.: “Los animales de trabajo y el desarrollo sostenible”, FAO Edición 50 años, Revista Mundial de Zootecnia, 3(4): 3-4, 1995.
DE LAS CUEVAS, H.R.; T. RODRÍGUEZ; P. PANEQUE y M.I. HERRERA: “Software para la determinación de los costos energéticos y de explotación de las máquinas agrícolas” Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 18(2): 78-84, 2009.
EZCURRA L. F.: Animales de tiro. Perspectiva y desarrollo, 41pp., Ed. FAO, Roma, 1990.
FUNDORA, O.: La caña de azúcar. Valor nutritivo y utilización en el ganado bovino, pp. 57-74, En: Memorias del curso “Estrategias de alimentación para el ganado bovino en el trópico”, Instituto de Ciencia Animal (ICA), La Habana, Cuba, agosto, 2006.
GARCÍA DE LA FIGAL, C. A.E.; Y. VALDÉS y J. VARGAS: “Evaluación de los gastos de explotación, económicos y energéticos en la labor de cultivo del frijol, tomate y papa comparando el tractor YUMZ-6M con yunta de bueyes”. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(3): 62-68, 2012.
GONZÁLEZ, V. R.; A. GARCÍA DE LA FIGAL; Y. MOREJÓN y D. MORALES: “Evaluación energética de la labor de rotura con tracción
animal y tractor MTZ-510. Estudio de caso: Granja Guayabal, San José de las Lajas, La Habana, Cuba”. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 18(3): 82-86, 2009.
HAYDOCK, K. P. & H. SHAW: “The Comparative method for estimating dry mater of pasture”, Aust. J. Exp. Agric. Animal. Husb. 43(1):
-18, 2009.
LAPTEV, A.: Manual de higiene de la cultura física y el deporte, 245pp., Editorial Pueblo y Educación, La Habana, Cuba, 1987.
MCNITT, J.; CHEEKE, P.; LUKEFAHR, R.; STEVEN D. J. I. & PATTON, N. M.: Rabitt Production, 483pp., 8va. Ed. Interstate Publishers,
Inc., Donville Illinois, USA, 2000.
MEJÍAS, R.; RUIZ T. E.; López, M. A.: “Evaluación del crecimiento y la reproducción de novillas lecheras, el pastoreo de leguminosas en condiciones de producción”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 43(2): 119-124, 2009.
MENA, M., J. RUIZ; A. BRYDSON; S. PÉREZ y A. MOLINA: “Evaluación de la eficiencia económica de los animales de tiro, en la unidad básica de producción Armando Enrique Cardoso”, Naturaleza y Desarrollo, 5(2): 15-25, julio-diciembre, 2007.
NUÑÉZ, N.: Características Principales de Producción Animal en Cuba, Ed. Facultad Medicina Veterinaria, (Zootecnia), Universidad Agraria de La Habana (UNAH). La Habana, Cuba, (Power Point), 2006.
PEARSON, R.: Draft Animal Power, In: Encyclopedia of Agricultural Science, Vol. 1: 213-223, USA, 1994.
PLAZA, J.; MARTÍNEZ, Y.; IBALMEA, R.: “Respuesta del uso eficiente del calostro en los terneros de una lechería”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 43(1): 15-18, 2009.
RALTEC MILK: Pienso completo de lactancia/LACTOREEMPLAZABLE 17-1-. [en línea], Disponible en: www.serveram.com [Consulta:
enero 20 2014].
WONG, M.: Uso de la Tracción Animal en Cuba, En: I Forum Tecnológico Especial de Tracción Animal, Riego y Energía, 6pp., Holguín, Cuba. 2004.