Determinación de las propiedades elásticas del cultivo de guayaba de la variedad Calvillo Medio Chino
Contenido principal del artículo
Resumen
para los estudios de la transmisión experimental para poda mecanizada en estas variedades de árboles.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AMALI N, D.M., J. PENA & R. MCSORLEY: “Development of three SAC spiders occur ring on lime orchards at Homestead, Florida”, Proc.
Florida State Hort. Soc., 116: 44–46. 2003.
ASERCA. Estudios del mercado mundial de la guayaba, revista claridades agropecuarias, pp. 3-14, 2009.
BOUZA, M. Y. ; A . M A RT Í N EZ;
D. M EDEROS; P. PÉR EZ: D e t e r mi n a c i ó n d e p r o pi e d a d e s f í s i c o - me c á n i c a s d e l o s f r u t o s d e l Ni m r e l a c i o n a d a s
con la cosecha mecanizada por vibración, Revistas Ciencias Técnicas Agropecuarias, 16 (3): 37- 42, 2007.
COSTES, E.: Traumatismes destines á ameliorer la production des arbres fruitiers tropicaux. Tradition et avenir des techniques de teille,
pp., Academie de Montpellier, París, France, 1983.
Cuba a la mano: Frutales en ascenso. 16 de julio. [en línea] julio 16 2010, Disponible en: http://www.frutalesenascenso [Consulta: mayo 18
.
DAMIAN, N.A.; GONZALEZ, V.A.; SANCHEZ, G.P.: « Crecimiento y fenología del guayabo (Psidium guajava L.) cv.”, Rev. Fitotec. Méx.
: 349-358, 2004.
DE LA LOMA, J.L.: Experimentación Agrícola, 327pp., Tercera Edición. Editorial Pueblo y Educación, La Habana, Cuba, 2003.
GABRIEL, M.: Que los frutales tomen su lugar, [en línea] diciembre 27 2004, Disponible en: ht t p://www.Ganma.cu /español [Consulta: mayo
2013].
González, G.E.; Padilla, R.; Reyes, M.L. Guayaba; su Cultivo en México. INIFAP. Campo Experimental Pabellón, 182pp., Libro Técnico No.1. Pabellón, Ags., México, 2002.
GHAFFAR, A.A., MUSTHAQ, S.A, RANA, A.A, KHALIL-UR-REHMANB: “Influence of citrus and guava branch architecture on foliage spider fauna”, Inter national Journal of Agriculture and Biology, 13 (3): 406- 410, 2011.
KUMAR, Y. & S. RATTANPAL: “Effect of pruning in guava planted at different spacing under Punjab conditions” Indian Journal of Horticulture, 67 (Spec. Issue): 115-119, 2010.
RUEDA, A., SAAVEDRA, R., B. ENRIQUE: Estudio de diversidad genética de guayaba, [en línea] mayo 30 2009, Disponible en:
www.proexant.org.ec/Manual%20de%20Guayaba.html [Consulta: mayo 18 2013].
METWALLY, A.M., OMAR, A.A., GHAZY, N.M., HARRAZ, F.M., EL SOHAFY, S.M.: “Monograph of Psidium guajava L. leaves”, Pharmacognosy Journal, 21 (3):89-104, 2011.
LOPES SERRANO, L.A.: VALENTIM MARTINS, M.V.A , MELO LIMA, I.D.
B, MARI NHO, C.S.C, TARDIN, F.D.: “Effect of pruning time and intensit y on ‘Paluma’ guava trees, in pinheiros, es, Brazil” [Épocas e intensidades de poda de fr utificação na goiabeira ‘Paluma’, empinheiros-es], Revista Brasileira de Fruticultura, 30 (4): 994-1000, 2008.
LUYARATI, D.N., Econometría, 597pp., Ediciones ENPES, 2 edición, La Habana, Cuba, 1997.
LLANES, G. O., A. MARTÍ NEZ, L. RODRÍGUEZ, A. MORALES:. Deter minación experimental de propiedades f ísico-mecánicas en ramas da de árboles de naranja Valencia y toronja Marsh, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 12 (3): 53-58, 2003.
SÁNCHEZ-URDANETA, A.B.A, PEÑA-VALDIVIA, C.B.B: “Mor phological descriptor for genus Psidium characterization” [Ar tíitado: Descriptor morfolóa la caracterizacióro Psidium], Revista de la Facultad de Agronomía, 28 (3): 303-343, 2011.
SERRANO, L.A., MARI NHO, C.S.B, DE MELO LIMA, I.A, MARTI NS, M.V.V.A, RONCHI, C.P.A, TARDI N, F.D. “Phenology of ‘Paluma’ guava trees under different cultivation systems, times and intensities of fr uit pr uning [Fenologia da goiabeira ‘Paluma’ sob diferentes sistemas de cultivos, épocas e intensidades de poda de fr utificação], Bragantia, 67 (3): 701-712, 2008.
SINGH, G., K. SI NGH, D. MISHRA: “High densit y planting in guava”, Acta Horticulturae, 735: 235-241, 2007.
SINGH, G., R. MISHRA, S. GUPTA: Modifying existing guava tree canopies for increased production efficiency. Acta Horticulturae, 735: 243-248, 2007
SOTELA MOTERO, J.: Determinación de propiedades físicas y mecanícas del banbú de la especie guadua de dos zonas de Costa Rica, Ed. San José, Costa Rica, 1990.
VALDÉS, H. P., D. GONZÁLES., A. MARTÍNEZ: Determinación experimental de propiedades físico–mecánicas de la caña de azúcar para su procesamiento en picadoras de forrajes., Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias. 17 (2): 1-6, 2008.