Análisis del potencial de uso de las tierras de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “La Julia” para la explotación agrícola sostenible

Contenido principal del artículo

Lázaro Herrera Blen

Resumen

Se realizó el análisis del conflicto de uso a partir de la aptitud física de las tierras para los principales cultivos de importancia económica en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) ¨La Julia¨ (Papa, Boniato, Frijol, Tomate y Maíz), como base para evitar la sobreexplotación y potenciar el manejo sostenible de los agroecosistema agrícola. La evaluación de tierras se apoyó en el Esquema de la FAO, mediante el software ALES. El mismo se sustentó en modelos de conocimientos elaborados a partir de información relevante procesada en bases de datos espaciales y de atributos. Como resultado del mismo se evidenció que las principales cualidades que limitan la productividad de las tierras son: condiciones de enraizamiento, aireación y acidez. Además, se encontró que el 13,6% y el 86,35% del total de las tierras evaluadas presentan conflictos de tipo medio y alto, respectivamente. Ello evidencia la necesidad de realizar un reordenamiento territorial en los escenarios estudiados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Herrera Blen, L. (2013). Análisis del potencial de uso de las tierras de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “La Julia” para la explotación agrícola sostenible. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(4), 55–59. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/244
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Lázaro Herrera Blen, Especialista,

Empresa Forestal Integral de Mayabeque, Cuba.

Citas

BALMASEDA, C.: Procedimiento metodológico para la evaluación de la aptitud f ísica de las tierras en la agricultura cañera, 75pp.,

Tesis (en opción al título de Master en Ciencias), Universidad Agraria de La Habana, 2003.

BALMASEDA, C. y D. PONCE DE LEÓN: Ev a l u a c i ó n d e t i e r r a s c o n fi n e s a g r í c o l a s , Editorial Científico Técnica, La Habana, Cuba, 2009.

CRUZ, H. M.: “¿De qué suelos esperamos alimentarnos?” TEMAS, 44: 35-40, 2005.

Escobar, D.: Valoración campesina de la diversidad del maíz. Est udio de caso dos comunidades Indígenas en Oaxaca, México. Tesis (en opción al grado científ ico de Doctor en Ciencias Ambientales), Universidad Autónoma de Barcelona, España, 2006.

FAO: Guidelines: land evaluation for irrigated agriculture, Soils Bulletin 55 Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy, 1985.

FAO: Land evaluation Towards a revised framework, 124pp., Land and Water Discussion Paper 6. Rome, Italia, 2007.

FAO. Evaluación de tierras para la agricultura en regadío, 289pp., Directivas, Boletín de Suelos de la FAO, 55.Roma, Italia, 1990.

LÓPEZ, M; V. EDITH; L. RAMÓN: Raíces y Tubérculos, 321pp., Editorial Pueblo y Educación, La Habana, 1995.

MANCEBO, Q. S.; E. ORTEGA: C. VALENTÍN; B. MARTÍN y L. MARTÍN: Libro SIG: aprendiendo a manejar los SIG en la gestión ambiental, Madrid, España, 2008.

ROSSITER, D. G: Lecture notes: land evaluation. August 1994. Ithaca, NY: Cornell Universit y, Department of Soil, Crop & Atmospheric Sciences. SCAS Teaching Series No.T94-1. 230pp., [en línea], 1994. Disponible en: http://www.itcnl/personal/Rossiter/pubs/s 494 toc.htm. [Consulta: mayo 18 2011].

SYS, C.; V.E RANST; J. DEBAVEYE & F. BEERNAERT: Land evaluation part III, 199pp., Crop requirements, USA, 1993.

USDA: Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo, 88pp., Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Nortea-

mérica, EE.UU., 1999.

Vargas, H.: Generación de escenarios de Ordenamiento Territorial como contribución al desarrollo rural sostenible. Caso de e st udi o: mu-

nicipio San José de las Lajas, La Habana. Tesis (en opción al grado cient í f ico de Doctor en Ciencias Agrícolas), Universidad Agraria

de La Habana, 2010.

VARGAS, H. y D. PONCE DE LEÓN: “Evaluación de la aptitud de las tierras del municipio San José de las Lajas para las Clases Generales

de Uso Agrícola y Ganadero. I. Aptitud física”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 17(4): 64–68, 2008.