Efectos de la aplicación de microorganismos de montaña en la producción de plántulas de café

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Magister Diana C. Medina-Valencia
Aida Z. Lizcano-Rojas

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos de montaña (MM) en la producción de plántulas de café. Se utilizaron dos viveros (A y B) con aplicaciones de tratamientos semanales y quincenales. Se midió la altura de las plantas, la longitud de las hojas y raíces, así como el contenido de materia seca (MS). Los resultados mostraron que el Vivero A, con tratamientos semanales, tuvo un mayor crecimiento en altura y longitud de hojas en comparación con el Vivero B. En la primera medición, el Vivero A acumuló más MS foliar que el Vivero B. Sin embargo, a medida que avanzaba el tiempo, ambos viveros experimentaron una disminución en el MS. En la longitud de las raíces, se observó variabilidad en ambos viveros a lo largo de las mediciones. Los tratamientos con MM de bosque y café en el Vivero A mostraron una mayor acumulación de MS foliar en la primera medición. En conclusión, la aplicación de MM, especialmente con mayor frecuencia, promovió el crecimiento de las plántulas de café. Los resultados muestran la necesidad de análisis detallados para comprender las condiciones óptimas para el desarrollo de raíces. La disminución del MS con el tiempo es una respuesta natural al crecimiento activo y por tanto el aumento del requerimiento nutricional de las plántulas. Estos resultados respaldan estrategias basadas en MM para una producción sostenible de plántulas de café.

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Cómo citar
Medina-Valencia, M. D. C., & Lizcano-Rojas , A. Z. (2024). Efectos de la aplicación de microorganismos de montaña en la producción de plántulas de café. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(3), https://cu-id.com/2177/v33n3e07. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1885
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