Evaluación de dos molinos para triturado de desechos de vacunos para la alimentación de cerdos

Contenido principal del artículo

Irania Quevedo Herrero
Pablo M. Hernández Alfonso
Cristhian José Carico
Vilma Toledo Diepa
Jorge García Coronado

Resumen

La producción de cerdos en Venezuela se ha visto afectada por los altos costos de los alimentos concentrados. Una alternativa para disminuir los costos de producción en la alimentación de cerdos es el uso de huesos de ganado vacuno, por su alto contenido de proteínas y otras propiedades que conllevan a una buena alimentación en el proceso de engorde de cerdos. Se realizó la evaluación de los órganos de trabajo de dos molinos en el triturado de huesos de ganado vacuno determinándose la calidad de triturado y consumo energético. Fueron determinadas la granulometría y la energía de impacto en el péndulo Sharpy. Se aplicó un diseño experimental tipo factorial 23, curvas de dispersiones y barras de Pareto. Como variables controladas se tuvo el tipo de molino, masa húmeda y tipo de hueso y como variables respuestas la masa tamizada, tiempo de molienda, revoluciones del motor y humedad. Se determinaron las propiedades físicas y mecánicas, así como, longitud, masa seca, masa húmeda, fuerza y esfuerzo. Se compararon los molinos de dedos y sufrideras y de martillo en cuanto a calidad de triturado y consumo energético. Se determinó que el molino de martillo tiene mayor eficiencia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Quevedo Herrero, I., Hernández Alfonso, P. M., Carico, C. J., Toledo Diepa, V., & García Coronado, J. (2021). Evaluación de dos molinos para triturado de desechos de vacunos para la alimentación de cerdos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 30(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1476
Sección
Artículos Originales

Citas

BPFA-ICA: Buenas prácticas en la fabricación de alimentos para animales en Colombia, Instituto Colombiano Agropecuario, Grupo de Regulación Y Control de Alimentos para Animales, Bogotá D.C., Colombia, 2020.

BUITRAGO, G.V.; LÓPEZ, A.P.; CORONADO, A.P.; OSORNO, F.L.: ¨Determination of physical characteristics and mechanical properties of potatoes cultivated in Columbia¨, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN-1415-4366, 8(1): 102-110, 2004.

CAMPABADAL, C.: Guía técnica para alimentación de cerdos, 46pp., San José, Costa Rica, 2009.

CAREETA, R.: ¨Novel method to analyze post-yield mechanical properties at trabecular bone tissue level¨, Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials, 20(13), 2013.

CASTILLO, D.L.J.: Proyecto de factibilidad de la instalación de una planta procesadora de grasa animal y harina de carne y hueso para grupo El Tunal, Universidad Centro Occidental, Barquisimeto, Venezuela, 2011.

CHIRINO, L.: Proyecto de complejo mecanizado para la ceba de 45 mil cerdos en base a residuos alimenticios y diseño de una trituradora de martillos, Tesis (en opción al título de Ingeniero), Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de La Habana (ISCAH), San José de las Lajas, Habana, Cuba, 1980.

COVENIN 1882-83: 83: Alimento Complemento para Cerdos, Normas venezolanas, Caracas, Venezuela, 1983.

FAO E IFIF: Buenas prácticas para la industria de piensos–Implementación del Código de Prácticas Sobre Buena Alimentación Animal, Ed. FAO, Roma. Italia, 2016.

HAMILTON, R.; KIRSTEIN, D.: Harina de carne y hueso. Una fuente valiosa de nutrientes en las dietas de animales y aves de corral, Compañía de Litografia Kirbi, USA, 1996.

IGLESIAS, C.C.E.; SOTO, W.: Mecanización de los Procesos Pecuarios, Ed. Departamento de Ediciones del ISCAH, ENPES, San José de las Lajas, Habana, Cuba, 1987.

KEENE, B.; KNOWLTON, K.; WILSON, J.; MCGILLIARD, M.; HOLTAWAY, C.: ¨Bone breaking strength in mature dairy cows¨, Transactions of the ASAE, ISSN-2151-0032, e-ISSN: 2151-0040, 48(4): 1637-1643, 2005.

MARTÍNEZ, C.: Datos del molino de martillo para el análisis experimental, Universidad Central de las Villas (UCLV), Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2007.

MARTÍNEZ, C.: Libro de Instalaciones Agropecuarias, Ed. UCLV, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2011.

MARTÍNEZ, J.: Diseño y Construcción de un prototipo de trituradora de desperdicios domésticos orgánicos, Tesis (en opción al título de Máster en Ciencias), Instituto Politécnico Nacional, México, 2009.

PANEQUE, R.P.: Transportadores en la Agricultura, Ed. Departamento de Ediciones del ISCAH, ENPES, primera ed. , pp. 276, San José de las Lajas, Habana, Cuba, 1988.

PANEQUE, R.P.; LÓPEZ, G.; MAYANS, P.; MUÑOZ, F.; GAYTÁN, J.G.; ROMANTCHIK, E.: Fundamentos Teóricos y Análisis de Máquinas Agrícolas, Ed. Universidad Autónoma Chapingo, primera edición ed. , vol. 1, pp. 456, ISBN-978-607-12-0532-2, Chapingo, Texcoco, México, 2018.

PARRA, M.; PORTILLA, D.: Estudio de las Propiedades mecánicas del sistema Óseo, Tesis (en opción al título de Ingeniero), Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Bogotá, Colombia, 1987.

RAMOS, C.N.F.: Aprovechamiento del desecho de huesos de res para la obtención de harina de hueso en la fábrica Federer, Tesis (en opción al título de Ingeniero), Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador, 2010.

URIBE, F.; ZULUAGA, A.F.; RODONI, L.M.; ANDERSON, E.; OCHOA, L.M.: Buenas prácticas ganaderas, Ed. Gef, Banco MundiaL, Fedegán, Cipav, Fondo Accion, TNC, ISBN-958-8498-36-8, 2011.

WALPOLE, R.E.; MYERS, R.H.; MYERS, S.L.: Probabilidad y estadística para ingenieros, Ed. Pearson educación, ISBN-970-17-0264-6, México D.F., 1999.

WALPOLE, R.E.; TEVES DE ALMEIDA, R.H.; MYERS, S.L.; YE, K.: Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias, Ed. Pearson educación, vol. 162, México D.F., 2012.