Efecto de la radiación UV-C a bajas temperaturas en la vida poscosecha de Fragaria Vesca
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALLENDE, A.; MARÍN, A.; BUENDÍA, B.; TOMÁS, B.F.; GIL, M.I.: ¨Impact of combined postharvest treatments (UV-C light, gaseous O3, superatmospheric O2 and high CO2) on health promoting compounds and shelf-life of strawberries¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.05.007, 46(3): 201-211, 2007.
ANDRADE, C.M.J.; MORENO, G.C.; CONCELLÓN, A.: ¨Efecto hormético de la radiación UV-C sobre el desarrollo de Rhizopus y Phytophthora en naranjilla (Solanum quitoense)¨, [en línea] Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.120, 14(1): 64-70, 2013.
BHATTACHARJEE, P.; DEY, V.; MANDAL, U.K.: ¨Risk assessment by failure mode and effects analysis (FMEA) using an interval number based logistic regression model¨, [en línea] Safety Science, ISSN-0925-7535, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ssci.2020.104967, 132, 2020.
CHEN, C.R.; RAMASWAMY, H.S.: ¨Color and texture change kinetics in ripening bananas¨, [en línea] LWT-food science and technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1006/fstl.2001.0875, 35(5): 415-419, 2002.
COTE, S.; RODONI, L.; MICELI, E.; CONCELLÓN, A.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Effect of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.03.009, 83: 83-89, 2013.
DÍAZ, P.M.; CARREÑO, O.Á.; SALINAS, A.J.-A.; CALLEJÓN, F.Á.-J.: ¨Application of Logistic Regression Models for the Marketability of Cucumber Cultivars¨, [en línea] Agronomy, 9(1): 17, 2019. Disponible en: https://www.mdpi.com/2073-4395/9/1/17
FORGES, M.; VÀSQUEZ, H.; CHARLES, F.; SARI, D.C.; URBAN, L.; LIZZI, Y.; BARDIN, M.; AARROUF, J.: ¨Impact of UV-C radiation on the sensitivity of three strawberry plant cultivars (Fragaria x ananassa) against Botrytis cinerea¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.063, 240: 603-613, 2018.
FORMICA, O.A.C.; MARTÍNEZ, H.G.B.; DÍAZ, L.V.; ARTÉS, F.; ARTÉS, H.F.: ¨Use of postharvest UV-B and UV-C radiation treatments to revalorize broccoli byproducts and edible florets¨, [en línea] Innovative Food Science & Emerging Technologies, ISSN-1466-8564, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.036, 43: 77-83, 2017.
FU, B.; LABUZA, T.P.: ¨Shelf-life prediction: theory and application¨, [en línea] Food Control, ISSN-0956-7135, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/0956-7135(93)90298-3, 4(3): 125-133, 1993.
GACULA JR, M.C.: ¨El diseño de experimentos para el estudio de la vida útil¨, [en línea] Journal of Food Science, ISSN-0022-1147, DOI-: https://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02211.x, 40(2): 399-403, 1975.
GOGO, E.; FÖRSTER, N.; DANNEHL, D.; FROMMHERZ, L.; TRIERWEILER, B.; OPIYO, A.; ULRICHS, C.; HUYSKENS-KEIL, S.: ¨Postharvest UV-C application to improve health promoting secondary plant compound pattern in vegetable amaranth¨, [en línea] Innovative Food Science & Emerging Technologies, ISSN-1466-8564, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.01.002, 45: 426-437, 2018.
HAKGUDER, T.B.; UNLUTURK, S.: ¨Effect of postharvest UV-C treatment on the microbial quality of “Şalak” apricot¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.02.012, 233: 370–377, 2018.
IDZWANA, M.I.N.; CHOU, K.S.; SHAH, R.M.; SOH, N.C.: ¨The Effect Of Ultraviolet Light Treatment In Extend Shelf Life And Preserve The Quality of Strawberry (Fragaria x ananassa) cv. Festival¨, [en línea] International Journal on Food, Agriculture and Natural Resources, ISSN-2722-4066, DOI-https://dx.doi.org/10.46676/ij-fanres.v1i1.4, 1(1): 15-18, 2020.
IMAIZUMI, T.; YAMAUCHI, M.; SEKIYA, M.; ALONSO, Y.; TANAKA, F.: ¨Responses of phytonutrients and tissue condition in persimmon and cucumber to postharvest UV-C irradiation¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.06.003, 145: 33-40, 2018.
JIN, P.; WANG, H.; ZHANG, Y.; HUANG, Y.; WANG, L.; ZHENG, Y.: ¨UV-C enhances resistance against gray mold decay caused by Botrytis cinerea in strawberry fruit¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.062, 225: 106-111, 2017.
KIM, J.Y.; KIM, H.J.; LIM, G.O.; JANG, S.A.; SONG, K.B.: ¨The effects of aqueous chlorine dioxide or fumaric acid treatment combined with UV-C on postharvest quality of ‘Maehyang’strawberries¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.01.013, 56(3): 254-256, 2010.
LIAO, C.; LIU, X.; GAO, A.; ZHAO, A.; HU, J.; LI, B.: ¨Maintaining postharvest qualities of three leaf vegetables to enhance their shelf lives by multiple ultraviolet-C treatment¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.05.029, 73: 1-5, 2016.
LIU, C.; ZHENG, H.; SHENG, K.; LIU, W.; ZHENG, L.: ¨Effects of postharvest UV-C irradiation on phenolic acids, flavonoids, and key phenylpropanoid pathway genes in tomato fruit¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.075, 241: 107-114, 2018.
LU, Y.; DONG, W.; ALCAZAR, J.; YANG, T.; LUO, Y.; WANG, Q.; CHEN, P.: ¨Effect of preharvest CaCl2 spray and postharvest UV-B radiation on storage quality of broccoli microgreens, a richer source of glucosinolates¨, [en línea] Journal of Food Composition and Analysis, ISSN-0889-1575, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.12.035, 67: 55-62, 2018.
MARQUENIE, D.; MICHIELS, C.W.; GEERAERD, A.H.; SCHENK, A.; SOONTJENS, C.; VAN IMPE, J.F.; NICOLAI, B.M.: ¨Using survival analysis to investigate the effect of UV-C and heat treatment on storage rot of strawberry and sweet cherry¨, [en línea] International Journal of Food Microbiology, ISSN-0168-1605, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00648-1, 73(2-3): 187-196, 2002.
MARTIN, G.P.; SPERRIN, M.; SNELL, K.I.E.; BUCHAN, I.; RILEY, R.D.: ¨Clinical prediction models to predict the risk of multiple binary outcomes: a comparison of approaches¨, [en línea] Statistics in Medicine, ISSN-0277-6715, DOI-https://dx.doi.org/10.1007/s40098-021-00520-z, 40(2): 498-517, 2021.
MONTGOMERY, D.C.: Diseño y Análisis de experimentos, Ed. Limusa Wyley, segunda ed., México, 2010.
MORENO, G.C.; ANDRADE, C.M.J.; TERÁN, G.A.; TÚQUERES, U.A.; CONCELLÓN, A.: ¨Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas¨, Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, 17(1), 2016.
ORTIZ, A.C.; RODONI, M.L.; DARRÉ, M.; ORTIZ, M.C.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Cyclic low dose UV-C treatments retain strawberry fruit quality more effectively than conventional pre-storage single high fluence applications¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.02.050, 92: 304-311, 2018.
ORTIZ, O.L.C.; ORTIZ, C.M.; DARRÉ, M.; RODONI, L.M.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Role of UV-C irradiation scheme on cell wall disassembly and surface mechanical properties in strawberry fruit¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.01.002, 150: 122-128, 2019.
PETRIELLI, P.G.; USBERTI, C.Z.F.; ALVES, M.R.: ¨Effects of postharvest application of UV-C radiation on the control of microorganisms and maintenance of quality in strawberries¨, [en línea] Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, ISSN-2596-1969, DOI-https://dx.doi.org/10.20396/revpibic262018489, (26), 2019.
POMBO, M.A.; ROSLI, H.G.; MARTÍNEZ, G.A.; CIVELLO, P.M.: ¨UV-C treatment affects the expression and activity of defense genes in strawberry fruit (Fragaria× ananassa, Duch)¨, [en línea] Postharvest biology and technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.08.003, 59(1): 94-102, 2011.
SARI, K.L.; SETHA, S.; NARADISORN, M.: ¨Effect of UV-C irradiation on postharvest quality of ‘Phulae’pineapple¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.049, 213: 314-320, 2016.
SEVERO, J.; DE OLIVEIRA, I.R.; TIECHER, A.B.; CHAVES, F.C.; ROMBALDI, C.V.: ¨Postharvest UV-C treatment increases bioactive, ester volatile compounds and a putative allergenic protein in strawberry¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.041, 64(2): 685-692, 2015.
URBAN, L.; CHARLES, F.; DE MIRANDA, A.M.R.; AARROUF, J.: ¨Understanding the physiological effects of UV-C light and exploiting its agronomic potential before and after harvest¨, [en línea] Plant Physiology and Biochemistry, ISSN-0981-9428, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.04.004, 105: 1-11, 2016.
XU, Y.; CHARLES, M.T.; LUO, Z.; MIMEE, B.; TONG, Z.; VÉRONNEAU, P.; AGUILERA, D.A.; ROLLAND, D.: ¨Ultraviolet‐C priming of strawberry leaves against subsequent Mycosphaerella fragariae infection involves the action of reactive oxygen species, plant hormones, and terpenes¨, [en línea] Plant, cell & environment, ISSN-0140-7791, DOI-https://dx.doi.org/10.1111/pce.13491, 42(3): 815-831, 2019.
YANG, Z.; CAO, S.; SU, X.; JIANG, Y.: ¨Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment¨, [en línea] Food Chemistry, ISSN-0308-8146, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.120, 161: 16-21, 2014.