Efecto de la radiación UV-C a bajas temperaturas en la vida poscosecha de Fragaria Vesca

Contenido principal del artículo

Tania María Guzmán-Armenteros
Yandi Fernández-Ochoa

Resumen

Se evaluó el efecto de la radiación UV-C en la vida poscosecha de la fresa a partir de un diseño compuesto central (DCC) de superficie de respuesta. La vida poscosecha de la fresa (Fragaria vesca L) var Oso Grande se modeló en base a la dosis de UV-C (4-15 kJ/m2), tiempo (15-30 min) y temperatura de almacenamiento (12-24 ℃) para un total de 19 corridas experimentales. Los frutos se analizaron en base a cuatro indicadores claves de deterioro: firmeza, peso, contaminación y color que definieron la variable de calidad poscosecha, expresada como la diferencia entre controles y tratamientos cuando se alcanza el 10% de pérdidas de calidad. El resultado del ANOVA fue un modelo matemático de segundo orden que predice el 92% de la variación de la vida poscosecha de Fragaria vesca con respecto a los controles, a partir de los factores de estudio, con un coeficiente de variación de 9.2%. Ambos coeficientes indican la validez del modelo y su potencial para ser aplicado en todo el espacio de diseño. Se concluye que la vida poscosecha de la fresa (Fragaria vesca L) var Oso Grande puede extenderse hasta cuatro días con dosis de 15 kJ/m2 durante 30 min a una temperatura de 12℃. El modelo mostró una zona de máxima respuesta en el espacio de diseño que sugiere que se podría encontrar una respuesta más amplia en los espacios de diseño que no se exploraron en el estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Guzmán-Armenteros, T. M., & Fernández-Ochoa, Y. (2021). Efecto de la radiación UV-C a bajas temperaturas en la vida poscosecha de Fragaria Vesca. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 30(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1475
Sección
Artículos Originales

Citas

ALLENDE, A.; MARÍN, A.; BUENDÍA, B.; TOMÁS, B.F.; GIL, M.I.: ¨Impact of combined postharvest treatments (UV-C light, gaseous O3, superatmospheric O2 and high CO2) on health promoting compounds and shelf-life of strawberries¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.05.007, 46(3): 201-211, 2007.

ANDRADE, C.M.J.; MORENO, G.C.; CONCELLÓN, A.: ¨Efecto hormético de la radiación UV-C sobre el desarrollo de Rhizopus y Phytophthora en naranjilla (Solanum quitoense)¨, [en línea] Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.120, 14(1): 64-70, 2013.

BHATTACHARJEE, P.; DEY, V.; MANDAL, U.K.: ¨Risk assessment by failure mode and effects analysis (FMEA) using an interval number based logistic regression model¨, [en línea] Safety Science, ISSN-0925-7535, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ssci.2020.104967, 132, 2020.

CHEN, C.R.; RAMASWAMY, H.S.: ¨Color and texture change kinetics in ripening bananas¨, [en línea] LWT-food science and technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1006/fstl.2001.0875, 35(5): 415-419, 2002.

COTE, S.; RODONI, L.; MICELI, E.; CONCELLÓN, A.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Effect of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.03.009, 83: 83-89, 2013.

DÍAZ, P.M.; CARREÑO, O.Á.; SALINAS, A.J.-A.; CALLEJÓN, F.Á.-J.: ¨Application of Logistic Regression Models for the Marketability of Cucumber Cultivars¨, [en línea] Agronomy, 9(1): 17, 2019. Disponible en: https://www.mdpi.com/2073-4395/9/1/17

FORGES, M.; VÀSQUEZ, H.; CHARLES, F.; SARI, D.C.; URBAN, L.; LIZZI, Y.; BARDIN, M.; AARROUF, J.: ¨Impact of UV-C radiation on the sensitivity of three strawberry plant cultivars (Fragaria x ananassa) against Botrytis cinerea¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.063, 240: 603-613, 2018.

FORMICA, O.A.C.; MARTÍNEZ, H.G.B.; DÍAZ, L.V.; ARTÉS, F.; ARTÉS, H.F.: ¨Use of postharvest UV-B and UV-C radiation treatments to revalorize broccoli byproducts and edible florets¨, [en línea] Innovative Food Science & Emerging Technologies, ISSN-1466-8564, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.036, 43: 77-83, 2017.

FU, B.; LABUZA, T.P.: ¨Shelf-life prediction: theory and application¨, [en línea] Food Control, ISSN-0956-7135, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/0956-7135(93)90298-3, 4(3): 125-133, 1993.

GACULA JR, M.C.: ¨El diseño de experimentos para el estudio de la vida útil¨, [en línea] Journal of Food Science, ISSN-0022-1147, DOI-: https://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02211.x, 40(2): 399-403, 1975.

GOGO, E.; FÖRSTER, N.; DANNEHL, D.; FROMMHERZ, L.; TRIERWEILER, B.; OPIYO, A.; ULRICHS, C.; HUYSKENS-KEIL, S.: ¨Postharvest UV-C application to improve health promoting secondary plant compound pattern in vegetable amaranth¨, [en línea] Innovative Food Science & Emerging Technologies, ISSN-1466-8564, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.01.002, 45: 426-437, 2018.

HAKGUDER, T.B.; UNLUTURK, S.: ¨Effect of postharvest UV-C treatment on the microbial quality of “Şalak” apricot¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.02.012, 233: 370–377, 2018.

IDZWANA, M.I.N.; CHOU, K.S.; SHAH, R.M.; SOH, N.C.: ¨The Effect Of Ultraviolet Light Treatment In Extend Shelf Life And Preserve The Quality of Strawberry (Fragaria x ananassa) cv. Festival¨, [en línea] International Journal on Food, Agriculture and Natural Resources, ISSN-2722-4066, DOI-https://dx.doi.org/10.46676/ij-fanres.v1i1.4, 1(1): 15-18, 2020.

IMAIZUMI, T.; YAMAUCHI, M.; SEKIYA, M.; ALONSO, Y.; TANAKA, F.: ¨Responses of phytonutrients and tissue condition in persimmon and cucumber to postharvest UV-C irradiation¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.06.003, 145: 33-40, 2018.

JIN, P.; WANG, H.; ZHANG, Y.; HUANG, Y.; WANG, L.; ZHENG, Y.: ¨UV-C enhances resistance against gray mold decay caused by Botrytis cinerea in strawberry fruit¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.062, 225: 106-111, 2017.

KIM, J.Y.; KIM, H.J.; LIM, G.O.; JANG, S.A.; SONG, K.B.: ¨The effects of aqueous chlorine dioxide or fumaric acid treatment combined with UV-C on postharvest quality of ‘Maehyang’strawberries¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.01.013, 56(3): 254-256, 2010.

LIAO, C.; LIU, X.; GAO, A.; ZHAO, A.; HU, J.; LI, B.: ¨Maintaining postharvest qualities of three leaf vegetables to enhance their shelf lives by multiple ultraviolet-C treatment¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.05.029, 73: 1-5, 2016.

LIU, C.; ZHENG, H.; SHENG, K.; LIU, W.; ZHENG, L.: ¨Effects of postharvest UV-C irradiation on phenolic acids, flavonoids, and key phenylpropanoid pathway genes in tomato fruit¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.075, 241: 107-114, 2018.

LU, Y.; DONG, W.; ALCAZAR, J.; YANG, T.; LUO, Y.; WANG, Q.; CHEN, P.: ¨Effect of preharvest CaCl2 spray and postharvest UV-B radiation on storage quality of broccoli microgreens, a richer source of glucosinolates¨, [en línea] Journal of Food Composition and Analysis, ISSN-0889-1575, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.12.035, 67: 55-62, 2018.

MARQUENIE, D.; MICHIELS, C.W.; GEERAERD, A.H.; SCHENK, A.; SOONTJENS, C.; VAN IMPE, J.F.; NICOLAI, B.M.: ¨Using survival analysis to investigate the effect of UV-C and heat treatment on storage rot of strawberry and sweet cherry¨, [en línea] International Journal of Food Microbiology, ISSN-0168-1605, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00648-1, 73(2-3): 187-196, 2002.

MARTIN, G.P.; SPERRIN, M.; SNELL, K.I.E.; BUCHAN, I.; RILEY, R.D.: ¨Clinical prediction models to predict the risk of multiple binary outcomes: a comparison of approaches¨, [en línea] Statistics in Medicine, ISSN-0277-6715, DOI-https://dx.doi.org/10.1007/s40098-021-00520-z, 40(2): 498-517, 2021.

MONTGOMERY, D.C.: Diseño y Análisis de experimentos, Ed. Limusa Wyley, segunda ed., México, 2010.

MORENO, G.C.; ANDRADE, C.M.J.; TERÁN, G.A.; TÚQUERES, U.A.; CONCELLÓN, A.: ¨Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas¨, Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, 17(1), 2016.

ORTIZ, A.C.; RODONI, M.L.; DARRÉ, M.; ORTIZ, M.C.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Cyclic low dose UV-C treatments retain strawberry fruit quality more effectively than conventional pre-storage single high fluence applications¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.02.050, 92: 304-311, 2018.

ORTIZ, O.L.C.; ORTIZ, C.M.; DARRÉ, M.; RODONI, L.M.; CIVELLO, P.M.; VICENTE, A.R.: ¨Role of UV-C irradiation scheme on cell wall disassembly and surface mechanical properties in strawberry fruit¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.01.002, 150: 122-128, 2019.

PETRIELLI, P.G.; USBERTI, C.Z.F.; ALVES, M.R.: ¨Effects of postharvest application of UV-C radiation on the control of microorganisms and maintenance of quality in strawberries¨, [en línea] Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, ISSN-2596-1969, DOI-https://dx.doi.org/10.20396/revpibic262018489, (26), 2019.

POMBO, M.A.; ROSLI, H.G.; MARTÍNEZ, G.A.; CIVELLO, P.M.: ¨UV-C treatment affects the expression and activity of defense genes in strawberry fruit (Fragaria× ananassa, Duch)¨, [en línea] Postharvest biology and technology, ISSN-0925-5214, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.08.003, 59(1): 94-102, 2011.

SARI, K.L.; SETHA, S.; NARADISORN, M.: ¨Effect of UV-C irradiation on postharvest quality of ‘Phulae’pineapple¨, [en línea] Scientia Horticulturae, ISSN-0304-4238, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.049, 213: 314-320, 2016.

SEVERO, J.; DE OLIVEIRA, I.R.; TIECHER, A.B.; CHAVES, F.C.; ROMBALDI, C.V.: ¨Postharvest UV-C treatment increases bioactive, ester volatile compounds and a putative allergenic protein in strawberry¨, [en línea] LWT-Food Science and Technology, ISSN-0023-6438, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.041, 64(2): 685-692, 2015.

URBAN, L.; CHARLES, F.; DE MIRANDA, A.M.R.; AARROUF, J.: ¨Understanding the physiological effects of UV-C light and exploiting its agronomic potential before and after harvest¨, [en línea] Plant Physiology and Biochemistry, ISSN-0981-9428, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.04.004, 105: 1-11, 2016.

XU, Y.; CHARLES, M.T.; LUO, Z.; MIMEE, B.; TONG, Z.; VÉRONNEAU, P.; AGUILERA, D.A.; ROLLAND, D.: ¨Ultraviolet‐C priming of strawberry leaves against subsequent Mycosphaerella fragariae infection involves the action of reactive oxygen species, plant hormones, and terpenes¨, [en línea] Plant, cell & environment, ISSN-0140-7791, DOI-https://dx.doi.org/10.1111/pce.13491, 42(3): 815-831, 2019.

YANG, Z.; CAO, S.; SU, X.; JIANG, Y.: ¨Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment¨, [en línea] Food Chemistry, ISSN-0308-8146, DOI-https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.120, 161: 16-21, 2014.