Calidad para el riego de las aguas del río San Pablo, cantón Babahoyo, Ecuador

Contenido principal del artículo

Oscar G. Caicedo-Camposano
Carlos E. Balmaseda-Espinosa
Juan E. Tandazo-Garcés
Eleonora M. Layana-Bajaña
Viviana L. Sánchez-Vásquez

Resumen

Se evaluó la aptitud de las aguas del río San Pablo, en el cantón Babahoyo, de la provincia Los Ríos, Ecuador con el propósito de emplearlas en el riego de cultivos agrícolas. Para el estudio se tomaron ocho puntos que constituyen tomas de agua para riego agrícola. El muestreo se hizo en los períodos seco y húmedo. La calidad de las aguas se definió en función de indicadores propuestos por FAO e índices específicos para el riego agrícola como son: salinidad efectiva, salinidad potencial, relación de adsorción de sodio ajustada, porcentaje de sodio posible, porcentaje de sodio disuelto y el Índice de Langelier. Los resultados indican que en la época seca las aguas no son aptas para la agricultura, sin embargo, en este período se deben garantizar las necesidades hídricas de los cultivos con el riego.

Detalles del artículo

Cómo citar
Caicedo-Camposano, O. G., Balmaseda-Espinosa, C. E., Tandazo-Garcés, J. E., Layana-Bajaña, E. M., & Sánchez-Vásquez, V. L. (2019). Calidad para el riego de las aguas del río San Pablo, cantón Babahoyo, Ecuador. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 28(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1127
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Oscar G. Caicedo-Camposano, Universidad Técnica de Babahoyo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

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