La cavitación hidrodinámica Parte II - Domínguez Martínez, Juan Alberto (Revista Ciencia Universitaria, 2018)
En esta segunda parte, se tratan algunos trabajos realizados en los años 1991 y 1992 utilizando el tratamiento por cavitación hidrodinámica con diferentes tipos de fluidos, con el DTC. Inicialmente se realiza un análisis sobre la necesidad de tener un dispositivo que sea capaz de garantizar la obtención del fenómeno cavitación hidrodinámica, tratando de reducir al máximo los daños producidos por el efecto dañino del referido fenómeno. Es por eso que para poder realizar cualquier tipo de tratamiento por cavitación hidrodinámica en un fluido, el primer trabajo de investigación a ejecutar sea fabricar o seleccionar un dispositivo hidrodinámico de cavitación, resultado del cual, se obtenga un campo de burbujas de cavitación que garantice cualquier investigación que sea necesaria realizar .Seguidamente se explican los trabajos realizados, comenzando con los trabajos de emulsiones por cavitación hidrodinámica, cuales son las características de estas emulsiones y por qué ellas son superiores al resto de las emulsiones fabricadas por métodos tradicionales, las características del banco de pruebas construido para fabricar las emulsiones y que sirvió para realizar otros tipos de investigaciones, los diferentes tipos de emulsiones que se fabricaron como son: las emulsiones de agua fuel, las de aceite soluble/agua para el enfriamiento durante el corte de metales en la maquinas herramientas, las emulsión de antiespumante para la miel diluida para la fermentación alcohólica, la homogenización de mezclas de fluidos por cavitación hidrodinámica, la homogenización de mezclas de diesel-crudo nacional de baja viscosidad, El tratamiento por cavitación hidrodinámica de fluidos contaminados y el tratamiento por cavitación hidrodinámica para la disminución de la contaminación de las mieles diluidas que se emplean en el proceso de fermentación alcohólica.