Apuntes sobre ética médica como baluarte profesional - Díaz Díaz, Liliana (Revista Ciencia Universitaria, 2022)
La presente investigación aborda los principios de la ética médica, sus antecedentes y estado actual. La ética tiene una importancia creciente en la medicina contemporánea, establece como deber primario del médico atender el llamado del enfermo y darle asistencia profesional óptima, guardar discreción y atender los casos difíciles.El servicio de salud que se brinda en el mundo debe estar sustentado en los principios de la ética médica, los cuales deben presidir la atención de salud en todos los niveles, como sustento que permite lograr el nivel de satisfacción deseada en los pacientes, es decir brindar servicios de calidad. Cuba en todo su desarrollo en el sector de la salud no se encuentra aislada de todas estas transformaciones, por lo que los principios éticos también sufren modificaciones en este sector. En este mismo sentido el sector de la salud cubana se rige por los principios de la ética médica.