Los Mamíferos. La leche, DNA y Evolución - Mohar Hernández, Feliberto (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
El artículo trata aspectos de la evolución en los mamíferos con el objetivo de significar las posibilidades de los organismos vivos y los complejos mecanismos relacionados con el consumo de la leche. La leche alimento excepcional para el recién nacido, presenta lactosa. La lactosa es un azúcar con la beta galactosa en su constitución. Único producto con esta característica. La evolución del organismo animal para producir la leche debiera ir acompañada por la evolución del recién nacido para utilizar sus componentes, lo que requiere de un beta galactosidasa, (lactasa) enzima para la digestión de la lactosa y la posterior absorción lo que a veces presenta dificultades. La enzima conocida como beta galactosidasa es necesaria para la digestión de la lactosa y la posterior absorción de la galactosa. La falta de esta enzima produce la acumulación de la lactosa en el intestino con serias afectaciones en la salud. La utilización de la galactosa presenta dificultades, en algunas persones por falta de una transferasa, para el intercambio con la glucosa, dando lugar a la galactosemia, con graves problemas patológicos. Esto evidencia dificultades en la evolución para el uso de la leche en algunos individuos.