Evaluación Integral de la Gestión de Riesgo en la UBPC “William Soler”, municipio Quivicán, Provincia Mayabeque - Araujo Rodriguez, Omara; Hernández Escobar, Idalmis de la Caridad; Urra Zayas, Irelio (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
La agricultura ecológica representa un modelo productivo consolidado que tiene un potencial de desarrollo en el contexto actual y futuro. Constituye un sistema adaptado para garantizar la sostenibilidad de un modelo agrario, basado en las explotaciones orientadas a producir alimentos de buena calidad y compatibles con el medio ambiente. Enel desarrollo diario de su actividad, están continuamente expuestas a numerosos tipos de riesgos y la gestión de éstos permite determinar las probabilidades de los sucesos posibles y evaluar las consecuencias que éste pueda tener sobre el funcionamiento normal de la explotación, producción o zona afectada. Con la finalidad de evaluar integralmente la gestión de riesgo medioambiental en el comportamiento agroproductivo de la UBPC "William Soler", se desarrolló la presente investigación donde se identificaron las amenazas, vulnerabilidades e impactos. Los resultados evidencian que en la entidad agropecuaria los procesos que intervienen en la gestión de riesgos están suscritos por las deficiencias en las actividades agrícolas que en la misma se ejecutan. Las amenazas y vulnerabilidades se materializan en los bajos rendimientos y en la baja eficiencia económica.