Análisis de los obstáculos al desarrollo local en San Nicolás desde la gestión del conocimiento - Vázquez Padrón, Vladimir; Veobides Amador, Helen; Robaina Camacho, Marlen (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
La actualización de nuestro modelo económico y social, la implementación de los lineamientos y el plan de desarrollo hasta el 2030, dan prioridad al desarrollo de los territorios. Sin embargo la meta de alcanzar un desarrollo local sostenible no ha estado exenta de múltiples obstáculos que ralentizan e impiden este propósito. El presente trabajo titulado “Análisis de los obstáculos al desarrollo local en San Nicolás desde la gestión del conocimiento”, tiene como objetivo analizar los diferentes obstáculos que dificultan el desarrollo local en el municipio San Nicolás de Bari. Con este propósito se estudiaron diferentes artículos científicos y publicaciones de experiencias nacionales e internacionales, así como legislaciones y normativas vigentes sobre el tema, la experiencia en 3 ediciones del Curso de Postgrado sobre Gestión de Proyectos de Desarrollo Local (DL), participación en las reuniones del Grupo Gestor para el Desarrollo Local del municipio, entrevistas con decisores de las diferentes entidades locales y la experiencia personal basada en la formulación y propuestas de proyectos para el desarrollo local. Se logró identificar y analizar los obstáculos que impiden el Desarrollo Local en San Nicolás, y se pudo concluir que en el municipio existen múltiples limitaciones que dificultan el DL, los que impiden gestionar adecuadamente proyectos que tributen a la solución de problemas.