Martí y la Educación - García Hector, Isabeliz; Mendoza González, Laura de las Mercedes; Charles González, Yaneth (Revista Ciencia Universitaria, 2020)
El presente texto profundiza en algunas ideas de José Martí acerca de los conocimientos y la educación con el objetivo de demostrar su esencia desalienadora y de mejoramiento humano. Entre los resultados más importantes están la atención que le brinda al hecho de conocer el todo, las partes que lo componen, los detalles que parecen insignificantes, así como los vínculos ciencia-educación-libertad. Asimismo se concluye que los conocimientos para José Martí no solo tienen utilidad práctica y cognoscitiva, sino también desalienadora y de mejoramiento humano. Igualmente se reconoce que la vigencia de su ideario acerca de la educación se debe a los nexos que establece entre la labor educativa y las exigencias de la época histórica, cuya constante es la defensa de la patria.