Efecto in vitro del cundeamor (Momordica charantia L) en el control de Ascaridia galli - Rosa Quintana, Dalia; Colas C, Manuel; Rodríguez F., Rafmary; Fuentes C, Alier; Hernández R, Yuniel; Méndez M, Luis (Revista Ciencia Universitaria, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo comprobar la efectividad in vitro de Momordica charantia L sobre el adulto de Ascaridia galli. Se recolectaron 55 intestinos de gallinas ligeras en solución salina a 37 °C y se obtuvieron los parásitos adultos. Se aplicaron ocho tratamientos con cinco replicas: cocción (T1, T2, T3) y tintura (T4, T5, T6), control positivo, T7 (levamisol 10 %, 0.5 ml/500 ml de agua), y control negativo, T8 (solución ringer lactato y glucosa 0.5 %). La solución de cocción se preparó con 10 g de M charantia en 100 ml de agua por ebullición por 3 min. La solución de tintura se hizo con 10 g de M charantia en alcohol al 70 % por 24 h. Luego, se prepararon concentraciones de 2.25, 1.125 y 0.562 % para cada una de las presentaciones (cocción y tintura). Se colocaron 10 parásitos por tubo (40 tubos) y se añadió 10 ml de cada solución. La lectura de mortalidad de los parásitos se hizo a la 1, 4, 6 y 24 h de la exposición. La mayor efectividad antihelmíntica in vitro frente al Ascaridia galli adulto se encontró en las soluciones acuosas al 1.1 y 2.2 % (84 y 92 % de mortalidad) y en la solución con etanol al 2.2 % de Momordica charantia L (96 % de mortalidad).