Limitaciones nutricionales que afectan el comportamiento reproductivo de novillas lecheras - Rosete Millar, Armando; Ruiz, R. (Revista Ciencia Universitaria, 2022)
Se utilizaron los datos del comportamiento reproductivo de 9585 novillas Siboney de Cuba publicados por Evora et al. (2008), los cuales mostraban insuficientes pesos por edad a la incorporación, la gestación, así como al primer parto de las novillas, acompañados de una baja ganancia promedio de 345 g/animal/día durante toda la etapa de crecimiento. Sobre la base de estos resultados representados por un plano nutricional bajo, se procedió a diseñar el comportamiento reproductivo adecuado que debían alcanzar las novillas con un plano nutricional idóneo para una ganancia de peso promedio de 525 g/animal/día. El plano nutricional idóneo, autóctono y con resultados experimentalmente demostrados, se encontró en el trabajo publicado por (Mejías et al., 2004). El incremento en la tasa de crecimiento de las hembras del plano nutricional bajo a la nutrición idónea, sería de 335 a 525 g/animal/día, un 57 % superior, mientras el incremento de los requerimientos de EM y PB estarían como promedio en 17 y 14 % respectivamente, superiores para las novillas con la nutrición idónea. Se analizan los recursos necesarios y las ventajas proporcionadas por la nutrición idónea y se concluye que la tasa de crecimiento adecuada para las novillas Siboney de Cuba debe estar comprendida en unos 525 g/animal/día basada en pastoreo de gramínea Cuba CT-115 asociada con leguminosas y un bajo nivel de suplementación concentrada de 0,5 kg de pienso/animal/día, limitada al período poco lluvioso. Con este sistema de alimentación se reduce la edad al primer parto a unos 28-29 meses y aumentará el peso vivo hasta unos 480 kg antes del parto.