Reseña lexicográfica del léxico cubano - Narcisa Botezatu, Vanina; Hernández Pérez, Mario (Revista Ciencia Universitaria, 2022)
El español caribeño insular es el resultado de muchos siglos de variaciones, cambios y adaptaciones, reajustes e influencias y ha sido condicionado por factores históricos, geográficos y sociales. Enfrentarnos con el español de América resulta impresionante porque el tema ha sido abordado a lo largo del tiempo desde muchos puntos de vista. Además, América es conocida como una acumulación de culturas y lenguas autóctonas, más o menos importantes, antes y después del siglo XV. De hecho, es útil echar una mirada al pasado y hacer una reseña para observar lo que se ha hecho, lo que se ha escrito y lo que nos queda por hacer. En este estudio intentaré exponer los estudios bibliográficos, fundamentalmente cubanos, que se han ocupado del nivel lexical del español cubano, apoyándome a los documentos de los hechos investigados, sin dejar a de lado observaciones personales con respecto al tema.