Diagnóstico agroecológico para el manejo sostenible del agroecosistema cañero de la CPA “Humberto Hernández” - Goicochea Ferrer, Ramón Ricardo (Revista Ciencia Universitaria, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la CPA “Humberto Hernández” del municipio Güines, provincia Mayabeque. Para su realización se estudiaron datos correspondientes a las zafras 2014-2015, 2015-2016 y 2016-2017, llevándose a efecto la caracterización sociodemográfica de la fuerza laboral, se analizaron 11 indicadores económicos, la caracterización climática para analizar la influencia de las precipitaciones y la temperatura en los resultados productivos de la entidad, al igual que la caracterización edáfica, como resultado de lo cual se identificaron los factores limitantes de los suelos de la unidad. Se estudió la composición de cepas, determinando que no cumple con los requisitos establecidos. Al analizar el capital humano se observa como su componente más importante, los obreros agrícolas, se incluyen en los rangos de edad comprendidos los 51 a 60 y más de 65 años, constituyendo una fuerza laboral de avanzada edad. Los ciclos de cosecha no están correctamente conformados, debido a una mala planificación de su fitotecnia productiva, así como su composición de varietal, ya que cuenta con variedades por encima del porciento establecido. Alcanzando como conclusión que existen serias dificultades en el manejo agroecológico de su agroecosistema cañero.