Preparación de la familia para el desarrollo de la habilidad de rasgar en el sexto año de vida - Rodríguez León, Arletty (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
El desarrollo de la motricidad fina adquiere una gran importancia en la Primera Infancia, por su influencia en el posterior desarrollo de habilidades para la escritura en el primer grado. Ello deriva la atención priorizada al desarrollo de habilidades que están implícitas en la motricidad fina, no solo en la institución; sino también por parte de la familia, si tiene la preparación adecuada. Esta preparación no ha alcanzado el nivel suficiente en las familias de la institución que se ha tomado de referencia, por lo que se declara como problema científico: ¿Cómo preparar a la familia para el logro del desarrollo de la habilidad de rasgar, en los niños del sexto año de vida de la escuela primaria “Vladimir Ilich Lenin” del municipio de Batabanó? Con el fin de darle solución se proyecta como objetivo proponer sesiones de Escuela de Educación Familiar, que contribuyan a la preparación de la familia para el logro del desarrollo de la habilidad de rasgar en los niños del sexto año de vida de la escuela primaria “Vladimir Ilich Lenin” del municipio de Batabanó. Se emplean como métodos teóricos: analítico sintético, inductivo deductivo, histórico lógico; en los empíricos: la entrevista, la encuesta y el análisis documental y de los matemáticos estadísticos el análisis porcentual y la representación de datos en tablas y gráficos. Como resultados fundamentales se ha logrado la sistematización de fundamentos teórico metodológicos que sustentan la propuesta, el diagnóstico inicial de las familias que constituyen la muestra, así como el diseño de la propuesta.