El origen de la vida - Mohar Hernández, Feliberto (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
Según los conocimientos actuales la vida solo es posible en medio acuoso. Los compuestos orgánicos e inorgánicos presentes en los organismos vivos tienen en el agua el elemento que les sirve como medio de dispersión. Los organismos vivos están constituidos por carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y otros elementos en menor proporción, los cuales se organizan en compuestos orgánicos y asociados a otros, de carácter inorgánico, formando un todo armónico. Entre los principales compuestos se encuentran los orgánicos: proteínas, lípidos, glúcidos, ácidos nucleicos y vitaminas, y los inorgánicos: minerales y agua. Cuando en las estructuras ancestrales, las asociaciones entre las proteínas y los ácidos nucleicos originaron ribosomas primitivos, que comenzaron a producir proteínas, por la información contenida en el RNA, surgió la vida. Estructuras de una gran variabilidad. En esas condiciones primitivas comenzaron a manifestarse los principios de la vida, intercambio con el medio, base para el metabolismo, y variabilidad, base de la evolución.