Fisiopatología de la Diabetes Mellitus en perros - Méndez Jané, Alejandro (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
La diabetes mellitus (DM) es una endocrinopatía clasificada dentro de las enfermedades metabólicas caracterizada por una disfunción en la capacidad del organismo para utilizar y almacenar glucosa, como consecuencia se produce un desbalance en su homeostasis tisular y sanguínea. Su etiología base yace en la incapacidad de las células β del páncreas endocrino en producir insulina a causa de una destrucción de dichas células, denominada diabetes mellitus tipo 1 o insulinodependiente (DM1), o mediante el desarrollo de una resistencia a la insulina acompañado de una incapacidad de las células β para secretarla, denominada diabetes mellitus tipo 2 o no insulinodependiente (DM2). Como consecuencia se presentara una disminución del uso de glucosa en los tejidos periféricos, l lo que produce desbalances en su disponibilidad mediante un aumento de su concentración en el torrente sanguíneo (hiperglicemia), y la búsqueda de fuentes alternas de energía para la síntesis de cuerpos cetonicos por el hígado, causando un agravamiento crónico del cuadro inicial, denominado cetoacidosis diabética (CAD) y signos clínicos característicos como la poliuria, polidipsia, polifagia y pérdida de peso.