María otro poema dedicado por José Martí a la niña de Guatemala - Pérez Álvarez, Agustín (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
José Martí es un poeta excepcional, toda su huella está marcada por el verso amado.El trabajo analiza literariamente su poema “María” dedicado a María García Granados en los albores de la amistad que sostuvieron, está en el álbum de la joven con fecha de 1877, toda una belleza literaria perdida en la vasta obra del Apóstol.Amor, sabiduría y amistad, pone el Maestro en sus versos con atisbos modernistas. Las nuevas generaciones no deben perderse la oportunidad de su disfrute, ese y no otro es el objetivo del análisis.Han servido de apoyo bibliográfico el testimonio presente en el libro “El Martí que yo conocí”, de su amiga Blanche Zacharie De Baral, las brillantes ideas literarias del profesor Guillermo Rodríguez Rivera en su Tesis de Graduación y como apoyatura teórica el libro Introducción a los Estudios Literarios, base teórica para la Carrera de Español y Literatura.