Elementos básicos de fluidoterapia en animales de compañía - Martínez Llanes, Yuley; Quiñones Alfonso, Yasiel A. (Revista Ciencia Universitaria, 2021)
La fluidoterapia es una de las terapias más comúnmente empleada en medicina veterinaria. La administración de tipos y volúmenes apropiados de fluidos parenterales es de primordial importancia cuando se tratan animales enfermos o debilitados, especialmente aquellos críticamente enfermos. Desde el punto de vista clínico, los trastornos frecuentemente relacionados al metabolismo hídrico, electrolítico y el pH, no se observan ni deben valorarse aisladamente, por lo que el clínico veterinario debe dominar los mecanismos fisiopatológicos que están involucrados, así como dominar los cálculos de necesidades y seleccionar los tipos fluidos de manera lógica y acertada para desarrollar planes de fluidoterapia racionales y minimizar la estancia hospitalaria. A pesar de las fórmulas existentes, el clínico debe ajustar la composición de líquidos y su velocidad de administración a las necesidades del paciente, teniendo en cuenta el estado clínico y los parámetros que van siendo monitoreados. Por lo que, nos propusimos asistir al clínico veterinario acerca de los elementos básicos en priorizar metas, seleccionar fluidos y tasas de administración adecuadas, y evaluar la respuesta a la fluidoterapia en animales de compañía.