Características anatomo-fisiológicas del sistema digestivo del ternero que justifican su desarrollo

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Dainelis Casanova
Mélanis Dominguez

Resumen

El ternero como rumiante joven tiene características anátomo fisiológicas que lo hacen diferente del rumiante adulto, requieren de atención especial para garantizar su adecuado desarrollo, bien sea para terneras de reemplazo como para ganado de carne u otro fin. Para alcanzar un óptimo desarrollo, el tracto gastrointestinal y específicamente el rumen, debe sufrir una serie de cambios anatómicos y fisiológicos que son estimulados o acelerados por el tipo de dieta. El proceso de desarrollo del rumen consiste en un desarrollo anatómico con aumento de la masa ruminal y crecimiento de las papilas y un aumento en la función de fermentación y actividad enzimática, así como colonización microbiana. Este proceso está influenciado por la forma, estructura y composición de los alimentos. Los éxitos de cualquier sistema de producción ganadero dependen de conocimientos básicos de nutrición y de manejo apropiados para la crianza satisfactoria de los terneros. Teniendo en cuanta que los terneros son pequeños monogástricos que alcanzan la categoría rumiante cuando su rumen está desarrollado anatómico y funcionalmente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Casanova, D., & Dominguez, M. (2022). Características anatomo-fisiológicas del sistema digestivo del ternero que justifican su desarrollo. Revista Ciencia Universitaria, 20(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/1609
Sección
Monografía

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