Modelación matemática de la cinética de crecimiento de bacterias ácido lácticas para su uso aditivo microbiano en la alimentación animal.
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Resumen
En el presente trabajo se realizó una revisión de la literatura sobre la aplicación de la modelación matemática, de la cual se concluye que existe un interés bastante grande por la comunidad académico-científica por fortalecer los diferentes sectores. La modelación matemática se ha convertido en una herramienta de gran utilidad para la solución de problemas latentes tanto Agropecuarios como agrícolas, facilita el tratamiento de datos y la toma de decisiones complejas. Se estudiaron las etapas en el desarrollo de la modelación, las propiedades de los modelos y su clasificación, así como sus aplicaciones. Se presentan los modelos matemáticos con el objetivo de describir los procesos de crecimiento microbiano, dentro de los modelos que más se utilizan para este análisis, son la ecuación logística y la ecuación del modelo Gompertz, además con un estudio de sensibilidad de las principales variables respuestas del modelo, llegar a obtener los parámetros que más afectan las predicciones en un intervalo de variación en el tiempo. A través del modelo matemático se determinan las relaciones entre las variables lo que permite conocer el comportamiento de sistemas complejos, también permite comparar varios tratamientos con los resultados de la modelación, igualmente con los datos reales de la fermentación, con lo cual se demuestra la eficacia de un modelo matemático.
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