Contribución a la gestión ambiental de suelos contaminados por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en las provincias Mayabeque y La Habana - López Dorta, Yanet (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La sostenibilidad en el uso de los suelos constituye hoy una de las principales preocupaciones de muchos gobiernos y países. Las provincias de Mayabeque y La Habana se caracterizan por desarrollar actividades agropecuarias e industriales, las cuales pueden constituir una fuente de emisión de contaminantes orgánicos persistentes y representar un peligro inminente por la contaminación de los suelos que estos provocan. Ello implica un posible riesgo para el ecosistema y para la salud humana. Este trabajo tuvo como objetivo establecer un conjunto de acciones estratégicas para enfrentar la problemática de la contaminación por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en suelos con diversos usos en las provincias Mayabeque y La Habana. Como método fundamental se utilizó la investigación acción participativa, sustentado en el paradigma de desarrollo constructivista con enfoque mixto. Se empleó la cromatografía gaseosa acoplada a masa para la determinación de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos. Las concentraciones encontradas en los cuatro municipios seleccionados de Mayabeque fueron menores de 200 µg kg-1, por lo cual se consideraron no contaminados. En La Habana, el 8% del total de muestras de suelos requiere de una intervención directa para su remediación, con énfasis en los suelos de parques urbanos. El 43% de estos presentó valores entre 10-72 mg kg-1. Se promovieron acciones de carácter participativo, contextual e interdisciplinario con el propósito de sensibilizar a los decisores y partes interesadas. Estas contribuyeron al desarrollo de la gestión ambiental en el enfrentamiento de suelos contaminados por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos.