INCIDENCIA DE RAOIELLA INDICA HIRST EN EL CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA - Hernández-Cárdena, Leonardo; Franco-Flores, Fernando (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
Raoiella indica Hirst afecta especies de plantas de las familias Musaceae y Arecaceae. Los representantes de esta última familia constituyen el núcleo básico de muchas áreas de jardinería, por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia de R. indica en el campus de la Universidad Agraria de La Habana (UNAH). El trabajo se realizó entre los meses de septiembre de 2015 y marzo de 2017. Para determinar la incidencia del ácaro en diferentes especies de Arecaceae se realizaron cinco muestreos. En ellos se extrajeron 20 foliolos por cada taxón. Se determinó el porcentaje de hojas infestadas y la media de ácaros por hoja. Se estudió la duración del desarrollo y la reproducción de R. indica sobre hojas de Adonidia merrillii (Becc.) Becc. Además, se realizaron muestreos con frecuencia quincenal sobre A. merrillii, determinándose la media de ácaros por muestreo, así como los elementos del clima, los cuales de analizaron a través de un Análisis de Componentes Principales. De las 12 especies de plantas evaluadas, siete fueron clasificadas como hospedantes reproductivos de R. indica (58,3%). Entre ellas se destacan A. merrillii, Phoenix roebelenii O´Brien y Dypsis sp.3, como las que presentaron mayores porcentajes de hojas infestadas y media de ácaros por hoja. La duración del desarrollo de R. indica osciló entre 21 y 29 días, con 23,88 días como promedio; la fase de huevo fue la de mayor duración (7,10 días) y la menor la de protoninfa (4,70 días). Se observó sincronía en los movimientos poblacionales de R. indica y los ácaros depredadores sobre A. merrillii, aunque los niveles poblacionales de estos últimos no garantizaron una regulación adecuada de la plaga. Se propone considerar estos resultados para la futura incorporación de nuevas arecáceas en los jardines de la UNAH.