Extensión Agraria en la percepción de profesores de la Universidad Agraria de La Habana - Miranda Agüero, Yoangel J (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 1970)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción que tienen los profesores de la carrera de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana «Fructuoso Rodríguez Pérez» acerca de la Extensión Agraria. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, y se emplearon encuestas estructuradas con preguntas cerradas para la captura de información desde una muestra estadísticamente representativa del citado grupo laboral. Para reconocer tendencias de opinión, el procesamiento de la información recopilada se realizó mediante el empleo de la estadística descriptiva. El análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de conglomerados jerárquicos sirvieron para tipificar a los encuestados. En la identificación de distintas tipologías de profesores se evidenció cómo la Extensión Agraria no es asumida de manera homogénea desde el punto de vista conceptual, ni como práctica de gestión de conocimientos. La mayoría de los profesores con formación postgraduada de maestría o doctorado asume la Extensión Agraria desde posiciones ajenas al accionar participativo, incluyente y de diálogo de saberes que la agricultura actual demanda. Ello limita el alcance y los impactos del desempeño docente de estos.