Rediseño del Programa de Formación Básica para la Reserva Científica en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, CENSA - Roque García, Yudit; Palenzuela Páez, Iris; Breto Martínez, Maivelis; Cuello Portal, Sandra; Capó Pérez, José Roberto (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2015)
La educación de posgrado constituye el nivel más elevado del sistema nacional de educación y la superación continua de los egresados universitarios durante su vida profesional. El Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, CENSA, recibe anualmente egresados universitarios como Reserva Científica, RC, con la obligación de desarrollar en ellos actitudes y conocimientos indispensables para que cumplan bien su cometido. La formación básica de la RC en el CENSA, si bien cuenta con una tradición, no está exenta de perfeccionamiento pues actualmente persisten insatisfacciones. Los resultados obtenidos condujeron al rediseño del Programa de Formación Básica para la Reserva Científica, basado en fundamentos filosóficos, psicológicos, didácticos y teóricos. Sin demeritar o anular los anteriores programas, se perfecciona la formación básica con un programa transformador, dialéctico, pertinente, holístico, flexible y sistémico. Por primera vez en el CENSA se rediseña el Programa de Formación Básica para la Reserva Científica y se asume la concepción curricular del modelo cubano y sus principios. Pretende este estudio, además, convertirse en una herramienta para otras entidades afines interesadas en perfeccionar la formación básica de la RC.