Alternativa agroecológica para la obtención de plántulas de pimentón en diferentes sustratos con la aplicación de Trichodermaharzianum - Tovar Lizardo, Pedro L; López Gómez, Aldo H (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2015)
La investigación se realizó en la granja Cristina, ubicada en el municipio de Ribero, estado de Sucre, República Bolivariana de Venezuela. Se emplearon 4 sustratos (turba comercial, suelo, hojarasca y gallinaza) con y sin trichoderma en plántulas de pimentón (Capsicumannuum L.) variedad cacique en un diseño totalmente aleatorio y un arreglo de tratamiento bifactorial utilizando alternativas agroecológicas que permitieron el uso de materiales presentes en la finca con el objetivo de demostrar la eficiencia de sustratos orgánicos y Trichodermaharzianum como insumos para sustituir la turba comercial en la obtención de plántulas. La altura, diámetro del tallo, longitud de la raíz y número de hojas fueron las variables evaluadas. Se determinaron, además, las características químicas de los sustratos. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos T4 (75 % hojarasca + 25 % gallinaza con trichoderma), T3 (50 % suelo + 25 % hojarasca + 25 % gallinaza con trichoderma) pues corresponden a los de mayor crecimiento. Esto demuestra que la riqueza nutricional de los sustratos y la aplicación de Trichodermaharzianum pueden constituir una vía agroecológica factible para la obtención de plántulas aptas para el trasplante en los sistemas de producción hortícola.