La Universidad de Guantánamo en la gestión del conocimiento científico con enfoque ambientalista, para un desarrollo local sostenible y sustentable - Toro Bergondo, Liuvis Del; Leôncio Antole, Mercedes; Villalón Massó, Mayda (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2025)
La investigación se desarrolló en la Universidad de Guantánamo por el Grupo de Prevención de Riesgos Ambientales, desde un enfoque integrado, a partir de las exigencias que demanda el Ministerio de Educación Superior, desde la gestión sistemática de los procesos, para el logro de una universidad integradora, innovadora, y pertinente, que impacte de manera significativa en el territorio guantanamero dando respuesta al problema científico ¿Cómo contribuir a la gestión del conocimiento científico con enfoque ambientalista, para un desarrollo local sostenible y sustentable, desde el rol protagónico de la Universidad de Guantánamo? A partir de esta misión, se tiene como objetivo, contribuir a la gestión del conocimiento científico con enfoque ambientalista, para un desarrollo local sostenible y sustentable, desde el rol protagónico de la Universidad de Guantánamo. Como aspecto novedoso en la investigación se destaca la UG en el sistema de gestión de gobierno basado en ciencia e innovación en los sectores estratégicos, zonas priorizadas y semiárida, en correspondencia con las exigencias actuales de la Agenda 2030, para un desarrollo sostenible. El resultado presentado ha contribuido en la formación de capacidades desde la gestión ambiental, propiciando el vínculo Gobierno-Universidad-Empresa, elevando la preparación en los profesionales, la percepción de riesgos ambientales, la prevención ante desastres por causas naturales, tecnológicos y sanitarios, la seguridad alimentaria y la solución de problemas ambientales, a partir de su objeto social. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empíricos como la entrevista, la encuesta, la observación, el análisis y síntesis, revisión de documentos y la triangulación de datos y metodológica.